【敬老月系列活动报道】【转载】九九重阳节,浓浓敬老情——记地大附校少先队员代表携手退休第五支部开展敬老活动

发表日期:2024年10月15日          【编辑录入:】

(通讯员段亚清)“九九重阳登高望,战地黄花分外香”。在九九重阳节即将到来之际,中国地质大学(武汉)附属学校与退休第五支部共同开展了一次非常有意义的重阳节敬老爱老活动。

在重阳节即将到来之际,2024年9月29日下午三点由地大附校少先队大队辅导员段亚清老师带领着六(3)中队的林意洋、五(2)中队的罗梓涵、五(3)中队的吴博雅、五(4)中队的段懿轩、四(2)中队的张若新作为队员代表携手退休第五支部的胡珊书记、刘秀洁、李小荃、李娅莉等退休党员老师一同看望退休第五支部老党员夏荣胜、周志洁、曹清姝、袁兰英等老教师。

队员们在段亚清老师的精心安排和指导下,为老教师们精心地准备了各自的小礼物:精美的卷纸贴画、纸盒做的小灯龙、餐巾纸做的玫瑰花、小贺卡等小礼品。当一行人来到老教师们家中时,队员们用响亮而整齐的声音祝福“爷爷奶奶重阳节快乐,健康长寿!”并送上鲜花和各自准备的礼物。

“敬爱的爷爷奶奶,你们头上的缕缕白发和道道皱纹是你们奉献的记录,虽然你们离开了工作的岗位,但是你们仍然关注着祖国的前途,是你们教我们学习要努力刻苦、生活要勤俭节约,你们的教导我们将牢牢记,你们的期望我们决不辜负。今天请接受我们的祝福,愿你们晚年快乐!永远幸福!”队员们用清脆而稚嫩的声音给老教师们诵读,字里行间里满溢崇敬爱老之情,声声句句都道出尊老为德,助老为乐,爱老为美的诗情画意。一句句诗词的意境,一声声童音的朗读,仿佛将我们带进了曾经工作过的场景,为之奋斗过的岗位,同时也道出了他们的心声。少年强则国强,少年智则国智。队员们的能力和才华让老教师们体会到素质教育的成果,从他们的一言一行中彰显活泼可爱的形象,一举一动中见证着文明的素养,尤其是队员们用他们的小手制作的小礼物,让敬老爱幼的美德在传递中得以欣悦。夏老师、周老师和曹老师对孩子们的各种表现由衷的高兴,脸上洋溢着爱的笑容。

老教师们纷纷表示,这次活动的开展让他们看到孩子们在年轻老师们的教育下德才兼备,更让看到了祖国的未来、祖国的希望。这次活动的开展也让夏荣胜老师、周志洁老师和曹清姝老师无比的高兴,一再对少先队员们及支部的党员代表们表示衷心的感谢!

人生易老天难老,岁岁重阳。九九重阳节是中国民间的传统节日,寓意是感恩敬老、爱老、助老。本次活动的目的是将中华民族尊老爱幼的传统美德继续传承,让老一辈求真务实、艰苦奋斗的精神得以传承,让少年儿童健康茁壮地成长,让大手牵小手活动持续开展下去。同时也倡议其他队员们在生活中也能敬老爱老,敬老爱老不在重阳一天,而在生活中的每一天!(编辑吴瑛婷 审核罗红兵)