【敬老月系列活动报道】金秋十月桂花香,喜逢重阳迎新朋 ——离退休工作处召开新退休教职工报到会

发表日期:2024年10月14日          【编辑录入:】

金秋十月桂花香,喜逢重阳迎新朋,10月11日重阳节当天上午10:00,离退休工作处在老年人活动中心南楼201会议室召开了新退休教职工报到会10月新退休的7位教职工参加了报到会,报到会由离退休工作党委书记李门楼主持。

离退休工作党委书记李门楼致欢迎辞,热烈欢迎各位老师加入到学校离退休群体这个大家庭中,开心地享受新生活。离退休工作处处长刘国华从“学校离退休人员概况”“部门简介与工作体系”“党员组织生活与政治学习”“活动团队与兴趣小组”“年度常规专项活动”“重大疾病互助基金注意事项”“夕阳红志愿者服务团队”等7个方面向参会的老同志介绍了离退休服务保障工作的相关情况。活动管理科周火平、服务管理科杜飚等科室负责人分别介绍了各科室工作服务目标、活动开展情况及精细化服务落实情况。

在交流答疑环节,新退休教职工就退休后的医疗、体检、组织活动等与自身利益密切相关的问题进行询问。会前,离退休工作处精心制作了《退休教职工服务指南》,分发给参会的每位教职工。通过快速释疑和《指南》详解,帮助新退休教职工尽快适应退休生活。

参加报到会的原安全保卫部部长代清风对离退休工作处举办报到会表示衷心的感谢,他从老干处工作人员热忱的欢迎中,感受到了浓浓的暖意,找到了甜甜的归属感,他表示会继续发挥余热,积极参加老干处的各项活动,发挥自己的能量投身到老有所为的工作。从地球物理与空间信息学院退休的袁晏明教授讲到:“退休是国家照顾我们的身体,让我们到了年龄可以休息,但这并不意味着我的工作就停摆了,我的生活重心仍然在教书育人上,发挥好余热,指导好年轻老师,做好“传帮带”,薪火相传,代代传承”。经济管理学院退休的王柏轩教授早在退休前就申请参加了教育部银铃教师计划,退休报到后就立即奔赴云南滇西应用技术大学培育西部学子,她说:“从东湖之滨来到了洱海之滨,从南望山之麓来到了苍山之麓,虽然地理环境发生了改变,但是教育事业不变”。报到会上大家畅所欲言,对退休生活充满了诸多美好的憧憬,有的报名参加夕阳红志愿者团队打算在还年轻时服务于高龄老同志,有的想在运动场上一展风采,有的想在闲暇之余结伴游览祖国的大好河山……。

李门楼书记在总结发言中讲到,退休代表生活新篇章的开启,大家应该积极享受退休生活,积极对待退休生活,找到自己喜欢的事情,多参加离退休工作处组织的丰富活动,尽快适应退休生活。习近平总书记指出老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段,大家应积极看待老年生活,就是要把老年期当作个人生命中仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。离退休工作处会进一步做好老同志的服务管理工作,认真落实离退休教职工的各项政治待遇和生活待遇,真正做到政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,把中央关于老龄工作的各项政策措施落到实处。