“一起学 互相帮 明党纪 强党性”——退休第六党支部和马克思主义学院青马明德党支部“结对领航”继续扬帆

发表日期:2024年06月26日          【编辑录入:】

在党的生日即将到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》,增强党员同志学纪、知纪、明纪、守纪意识,退休第六党支部和马克思主义学院青马明德党支部于6月27日上午在学校老年人活动中心407室联合开展了主题党日活动。两个党支部党员同志参加,退休第六党支部书记常荆莎主持本次活动。

与会党员高唱《国歌》、重温入党誓词。80岁以上党员代表盛宏模同志领誓,同志们心潮起伏,党性受到洗涤,有几位老同志热泪盈眶。

两个支部的与会党重温入党誓词

大家以热烈的掌声向本月过 “政治生日”的退休第六党支部的王树帆、余良耘、邬爱玲、杨勇、常荆莎、许水贵、夏祖英同志致以热烈祝贺和美好祝愿,祝福同志们保持心态阳光、身体健康、永葆革命青春!

退休第六支部党员在认真学习新修订《中国共产党纪律处分条例》基础上,参加本月知识测试

常荆莎同志给大家讲题为《坚持基本原则 确保正确方向 守住党员底线 争取不断进步》的党课。她分享了党纪教育学习中自己的五点体会。提出:第一,党纪在身边,留神别触及!第二,我们离开职业岗位但要更识所处时代的大趋势,重视养成唯物辩证法和唯物史观指导的大历史观。第三,坚持四项基本原则,把握各项工作的正确方向。常互相提醒和帮助,争取我们个人和集体取得不断进步。第四,支部同志之间需要真正的互相关心与帮助,也需要批评与自我批评维护我们在思想上的纯洁。在党的建设伟大工程、新时代对错误思潮、现象的伟大斗争中,要按党章党纪,守住底线,把握好政策和策略是党的生命线、“团结-批评-团结”这一正确处理人民内部矛盾的基本方针。第五,支部建设面临进一步提高活动参与度、加强支委间分工协作等课题,请同志们出改善实招。

退休第六党支部书记讲党课
两个支部的与会党员展开了热烈讨论。

盛宏模老师认为支部书记对党支部建设严要求、高标准是贯彻全面从严治党的应有之义。党纪学习教育是开展党内批评和自我批评的重要契机,要善于把党的优良传统发扬光大,已退休的党员要与时代接轨,接触新事物,在时代进步和科技进步中始终坚定马克思主义意识形态。他说:“有机会,我还想和同学们分享我亲眼见到的日本侵华战争期间日本兵的罪行,分享我在国外旅居时的见闻,分享中国这么多年来的变化。”

邬爱玲老师以“认真、求实、全面”三个词肯定半年来支部建设和取得的成绩,指出支委会成员存在分工合作有待提升的问题。鼓励学生党员要不断加强学习马克思主义理论,尤其是经典著作,以此才能明晰、坚定共产主义信仰。学习党纪增强纪律意识,把准纪律要求,学习党史不忘党员初心使命,从长远利益出发,不断培养自己的大历史观,坚定理想信念。

龙安平老师提出真信马克思主义、真爱学生的重要性。他强调,作为学生党员,首先要深信马克思主义的科学性和真理性,将其作为自己行动的指南。教师要真正地爱学生,关心他们的成长和进步,把他们的需求放在心上,积极为他们排忧解难。强调真为学生服务绝非空洞之语,它承载着深厚的责任与担当。作为中国地质大学(武汉)的教师应当将这一理念付诸实践,无论是在学术指导、生活关怀还是思想引领上,均应给予学生充分的关心与支持。他进一步激励六支部同志,身为党员,应时刻铭记身份,积极发挥先锋模范的引领作用,通过具体行动影响和激励周围的同学共同前行。

杨勇老师从提升理论水平、培养世界观人生观价值观出发,鼓励学生党员要善于抓住时代机遇,借助先进科学技术,树立终身学习的意识。尤其是要讲好中国故事,传播好中国声音,要在国际舆情战中打破西方资产阶级垄断权。离退休党员要始终对自己有严格的要求,遵守社会准则和行为规范,避免不道德的行为。

两个支部的与会同志热烈交流讨论

青马明德支部葛梦想同志说: “刚才我得知年近90岁的盛老师每次从黄陂赶过来来回路上五个多小时、陈安民老师步行50分钟来参加活动,真的很感动也很珍惜这次与前辈们进行交流的机会。我深刻认识到学习党纪就是明理、勤思、践行的过程,加强党纪学习教育,是对思想进行重新的洗礼,要始终永葆党员的纯洁性、先进性。”黄诗玉同志则表示“很开心能够有机会向党员前辈学习,学习党纪需要做到学不知止、省不知止、思不知止,应当在党纪学习教育活动中认识到纪律的重要性,不断审思自己,在实践中遵守和贯彻党的纪律,努力成为一名合格的党员。”

这次联合主题党日学习,是2024年度两个支部“结对领航”举行的第二次联合活动,与会者都感到此次活动丰富、务实、高效

文字:邝妃妃 常荆莎

图片:于博文 邝妃妃