栏目导航 首页 >> 关照小组 >> 正文

关照你我、助人为乐盛开幸福花——离退休工作处组织门栋关照组长参观培训活动

发表日期:2023年11月23日          【编辑录入:】

为进一步加强离退休门栋关照组长队伍建设,更加科学化做实做细服务工作,1121日,离退休工作处组织开展门栋关照组长培训交流和参观研学活动。36位门栋关照组组长参加培训,培训会由离退休工作处处长刘国华主持。

离退休工作处服务管理科杜飚科长介绍了门栋关照组组长近期工作情况,分析了我校离退休老同志普遍存在的情况,明确了门栋关照组组长工作职责,提出了门栋关照组长做好“三员”的要求: 一是当好离退休工作处的“侦察员”,及时了解高龄、独居、孤寡、重病老同志的生活近况,及时收集老同志的建议和意见,发现突发事件、重大问题及时上报,积极协助离退休工作处工作人员及时处置; 二是当好“警卫员”,关照组长都是志愿站在老同志身边的警卫员,随时随地起到守护帮扶作用,以老帮老,为老服务,加强邻里沟通了解,主动调解家庭及邻里之间的矛盾,加强安全意识的引导,达到整个楼栋群防群治的效果; 三是做好正能量的“宣传员”,鼓励引导老同志培养积极的生活态度,鼓励积极参加各项学习及文体活动,教育引导老同志子孙后代弘扬敬老爱老、尽孝道中华传统美德,努力创建和谐门栋、文明家庭,提升门栋老同志的幸福指数。

培训会上关照组长相互交流了工作经验,纷纷表示积极配合做好各项服务工作。

离退休工作党委书记李门楼讲到,门栋关照组长是我校离退休工作中多维关怀服务网的重要组成部分,对全体默默无闻、无私奉献门栋关照组的老同志表示衷心的感谢和诚挚的敬意,并希望关照组长在做好门栋工作的同时过好自我的退休生活,把夕阳余晖烘托得更灿烂辉煌。

培训会结束后,结合主题教育,刘国华处长带领大家来到位于江夏区乌龙泉镇的煜辉农业合作社参观乡村振兴战略成果。大家一路看到成片的茶园绿树,沉甸甸金黄的果实压满枝头,干净整洁的农家院落,一幅幅生态宜居、美丽乡村的画面呈现眼前,纷纷感叹新时代的变化,感到祖国日益变得强大,感受到习近平总书记和党中央的英明伟大。关照组长李晓贵、张明兰老师对参观培训活动赞不绝口,代表大家对此次活动表示衷心的感谢;关照组长王明亮老师说:“今天的培训交流参观活动太棒了!我们不仅明确了职责,增强了信心,还备受鼓舞,我们一定当好关照组长,配合离退休工作处做好各项服务工作。”
    据悉,离退休工作处门栋关照组长服务团队成立于上世纪90年代,已有近30多年的历史,门栋关照组长队伍里有长期为老同志做服务工作近20多年的老组长,他们身上肩负着“以老帮老、以老扶老、以老爱老”的夕阳红使命。工作中,他们积极宣传党和国家、学校的离退休工作方针政策,传播发扬正能量;生活中,关注离退休老同志的切身利益,关心高龄、独居、孤寡、重病老同志的生活琐事;在邻里中,伸出热情温暖的双手,积极创建和谐门栋文明家庭,用关照帮扶,无私奉献,助人为乐盛开幸福花。

文字:杜飚
图片:马红珍