栏目导航 首页 >> 文体团队 >> 正文

【敬老月系列活动报道】“奋进新征程 共筑地大梦”离退休教职工诗词书画影艺展开展

发表日期:2023年10月31日          【编辑录入:】

南望山风吟正气,东湖水墨写长虹,快门更有传神意,难尽神州韵正浓。20231025日上午,以“奋进新征程、共筑地大梦”为主题的“离退休教职工学习贯彻学校十三次党代会精神主题诗词书画影艺展”启动仪式在老年人活动中心北楼一楼大厅举行。启动仪式由离退休工作党委书记李门楼主持。

出席开展仪式的领导有校党委副书记、校关心下一代工作委员会主任王甫,校老年人协会会长杨昌明教授,湖北省高校老年协会会长丁振国教授,校党委宣传部陈华文副部长,校团委朱丹书记,校园规划与基建处李鹏翔处长,校学生就业指导处吴堂高处长。退休的部分校级老领导,校关工委老同志委员,老协委员,离退休工作党委各支部书记,楼栋关照组长代表,诗词、书法、绘画、手工、摄影组组长及部分参展作者,离退休工作处全体工作人员参加开展仪式。

王甫代表学校党委行政表示祝贺,向为此次展出活动奉献精品的老同志表示诚挚的谢意,对离退休老同志的爱党爱校情怀致以崇高的敬意。王甫对活动予以高度的评价与赞扬,他说此次活动是“挥地大人之笔、赋地大人之诗、抒地大人之情、言地大人之志”。作品充分体现了老同志对伟大祖国的热爱、对美丽校园的深情、对共筑地大梦的憧憬, 展现了老同志不忘初心、积极向上、老有所为、老有所学、老有所乐、奋进新征程的精神风貌,表达了老同志认真学习贯彻落实学校十三次党代会精神,凝聚共识,汇聚力量,为实现地大梦而团结奋斗的共同心愿!离退休工作处要注意联系各学院各部门,组织全校广大青年师生观展学习!展览是展示,也是交流。希望更多的老同志参与其中,讲好地大故事、传播地大精神,同心同向同力,进一步推进地大的校园文化建设,为建设地球科学领域世界一流大学贡献力量。

杨昌明致辞,他指出此次展出作品充分体现了我校老同志坚定的理想信念,深厚的文化底蕴,高超的艺术水平。他希望以这次展览为契机,发动更多的离退休人员参与进来,练书法,学绘画,按快门,做手工,吟诗词,传承中华文化艺术,弘扬新时代主旋律,丰富晚年生活,为学校文化事业的发展与繁荣作出新的贡献。

丁振国代表湖北省高校老年协会对诗词书画影艺展开幕表示热烈的祝贺。他强调,在刚刚结束的全国宣传思想文化工作会议上,提出了“习近平文化思想”,总书记强调要把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是推动社会进步的动力。希望通过此次展览促进学校的校园文化建设,促进发挥中华优秀传统文化在立德树人中的重要作用。

随后,三位领导共同为诗词书画影艺展揭幕。

次展出书画篆刻作品66幅,诗词作品15首,摄影作品74版,手工艺作品15件。作品形式多样,题材丰富,充分体现了我校老同志深厚的文化底蕴和独特的艺术创造力。是“敬老月”系列活动之一,由离退休工作党委、离退休工作处,学校老年人协会、老教授协会,关心下一代工作委员会联合举办。展出地点在老年人活动中心北楼一楼大厅,展览将持续至117日。

文字:董 夏  图片:张志学等  审核:李门楼