栏目导航 首页 >> 院处动态 >> 正文

相聚回首南迁路 喜看发展向未来——“老有所归”住京老同志“回家”活动圆满完成

发表日期:2023年04月13日          【编辑录入:】

中国地质大学(武汉)现有134位“老有所归”长住北京的离退休教职工。这些老教授、老专家和老干部经风历雨,为学校的建设发展作出了重要贡献,为学校南迁恢复办学倾注了大量心血,在不同岗位书写了地质高等教育华丽人生篇章。尽管这些老同志离退休多年,但学校始终将他们视为宝贵财富。

这些老同志离退休后虽然长期在北京居住和生活,但始终支持学校建设、关注学校发展。多年来,很多老同志想返回学校看一看校园新面貌,实地感受学校的变化发展,希望学校帮助他们实现心愿。学校经过慎重考虑,离退休工作处周密安排,根据自愿报名情况和身体健康状况组织了20位老同志代表返回学校参观,帮助怀有此心愿的全体住京老同志实现多年的愿望。

4月7日,经过12小时的长途旅行,20位耄耋老人到达学校,他们中有三位90岁高龄,平均年龄85岁。校党委书记黄晓玫、党委副书记王甫,党委组织部部长陈文武和离退休工作处党政班子一起到场迎接。

当天下午,老同志参观了校史馆,图书档案与文博党委书记帅斌亲自讲解。作为学校发展建设的亲历者、见证者、参与者与学校辉煌历史的创造者,他们时而驻足流连,仔细观看图文并茂的校史展品;时而指点熟悉的历史画面,重温学校筚路蓝缕的办学历程;时而述说学校日新月异的成就,展望学校未来发展的宏图愿景。

8日,老同志前往未来城校区参观。在这个现代化气息浓郁的校区内,老同志参观了教学楼、明德广场、国家重点实验室、图书馆、体育馆、学一食堂等。在弘雅堂观看专题片《我在未来等你》后,未来城校区管理办公室主任王文起介绍了未来城校区的主要情况。40多年前,学校几经辗转,在武汉东湖之畔建设了南望山校区。40多年后,一座生态型、现代化大学校园在未来城拔地而起,以崭新的面貌,迎接新一代地大人在这片热土再续辉煌。

9日下午,住京与在汉离退休教职工进行交流联欢,离退休工作党委书记李门楼和在汉退休教职工代表刘庆生教授分别致辞。刘庆生讲到“这次学校安排定居北京老同志回武汉学校观光游览活动,充分体现了学校领导,尤其是具体负责接待的离退休工作处领导和职工对待离退休老同志的热心、细心和耐心,彰显了中国地质大学(武汉)是一所有温度,有大爱,有情怀的大学,值得点赞。”健身舞《激情飞扬》使人回忆起激情燃烧的岁月、模特秀《书简舞》带来美的享受、太极拳《八段锦》充分展现出太极的无穷魅力,住京老同志齐声朗诵自创作品“白云飘在那蓝天上,鲜花盛开在校园里。纵观今日地大的骄人成绩和温馨的校园美景,我们倍感亲切和骄傲!重温我们走过的‘北京地质学院’‘湖北地质学院’‘武汉地质学院’‘中国地质大学’四重门,感慨万千!我们辗转北京、湖南石门、湖北江陵、丹江、武汉三镇,落脚南望山下。我们是地大南迁后的拓荒者和建设者,为地大的教学、科研和各项建设工作挥洒过汗水,这里有我们青春的足迹!”紧接着他们合唱《把青春献给祖国》,铿锵有力、富有激情、感人肺腑。最后,住京与在汉离退休教职工一起高唱校歌《勘探队员之歌》,将联欢会推向高潮。

此次“回家”活动还安排参观了南望山校区,让他们切身感受曾经“奋斗”过的地方所发生的巨大变化。老同志原来的工作单位、朋友、学生都纷纷前来看望慰问,嘘寒问暖,有的单位还专门邀请本单位退休职工与返校老同志召开欢迎座谈会,让老同志真正体会到“回家”的温暖。

经过短短几天的参观、座谈,住京老同志感慨到:你们安排得如此贴心、如此周到,我们感到幸福满满。纵观今日地大的骄人成绩和温馨的校园美景,我们倍感亲切和骄傲!

11日傍晚,带着不舍、带着欣慰,12位老同志踏上回京之旅。校党委书记黄晓玫,党委组织部部长陈文武,离退休工作处党政班子及工作人员,原单位朋友、学生等前来送行。依依不舍之情溢于言表,送别场面温情感动,当大巴车缓缓启动,大家挥手告别,许多老同志热泪盈眶。

12日中午,所有老同志安全返程。至此,“回家”活动圆满完成。

由于返校老同志大多是85岁以上高龄,为了圆满、安全、顺利完成此次活动,按照校党委书记黄晓玫的指示精神,离退休工作处反复研究、精心制定活动方案,报校党委副书记王甫审定,成立了4个工作组,离退休工作处全员参与接待服务工作;校团委专门对学生志愿者进行培训并安排一对一全程陪同;后勤保障部精心安排餐饮和住宿,真正让老同志体验“回家”的感觉;图书档案与文博部针对老同志的身体情况专门在展厅合适位置巧妙布置了座椅,以便老同志在参观过程中随时休息;未来城校区管理办公室周密安排,精心设计参观路线和讲解;各有关学院、单位给予了大力支持,在此一并致谢!

【学校1975 年整体从北京迁到武汉建校,当时全部教职员工都到武汉工作,北京只有一个留守处。后来随着1978 年国家批准建立“武汉地质学院北京研究生部”,照顾部分老教授在北京地质学院原校址从事研究生培养工作,然而,大多数中青年教师依然留在武汉地质学院(现在的中国地质大学(武汉))工作。当其中部分教师退休提出希望回北京定居时,学校出于历史与情怀同意了他们的请求,并先后在北京原学校内为这些退休老同志分配了住房,解决了他们的后顾之忧。为此,学校先后有200 多位退休教职工返回北京定居(目前还有134位),我们俗称这些返京定居老同志为“老有所归”人员。为此,学校还设立了离退休工作处驻京办公室,以便做好“老有所归”人员的服务工作,让为学校建设发展贡献了一生的老同志在北京安享晚年。每年学校领导都去北京向离退休老同志通报情况,让大家分享学校建设发展成果,同时听取他们的意见。】

文字:叶青

摄影:赵俊明、蒋纯年、蹇昌国等

编辑:张志毅