栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

党建领航带队建 敬老爱老暖重阳---记退休第五党支部与附属学校重阳节结对领航活动

发表日期:2024年10月10日          【编辑录入:】

在国庆节和九九重阳节来临之际,退休第五党支部与附属学校少先队联合开展了一场极具意义的重阳节敬老爱老活动。2024年9月29日下午,退休第五支部胡珊书记带领刘秀洁、李小荃、李娅莉等老师,附属学校少先队大队辅导员段亚清老师带领少先队员代表,一同前往看望退休第五支部老党员夏荣胜、周志洁、曹清姝、袁兰英等附属学校退休老教师。

活动准备方面,在段亚清老师的精心指导下,少先队员们为老教师们用心准备了独特的小礼物。这些小礼物充满了孩子们的创意与心意,凝聚着孩子们的巧思。色彩斑斓的贴纸画图案,纸盒做的小灯笼,虽然材质简单,却承载着孩子们满满的祝福;餐巾纸做的玫瑰花,虽然没有真花的娇艳,却有着别样的质朴与真诚;还有充满祝福的小贺卡,一笔一划写下的都是孩子们内心深处的美好祝愿。当到达老教师们家中时,孩子们用响亮整齐的声音送上祝福:“爷爷奶奶重阳节快乐,健康长寿!”并献上鲜花和礼物。

孩子们还为老教师们诵读了感人的话语:“敬爱的爷爷奶奶,您们头上的缕缕白发和道道皱纹是你们奉献的记录,虽然您们离开了战斗的岗位,但是您们仍然关注着祖国的前途,是您们教我们学习要努力刻苦、生活要勤俭节约,您们的教导我们将牢牢记,您们的期望我们决不辜负。今天请接受我们的祝福,愿您们晚年快乐!永远幸福!”清脆稚嫩的童声,字里行间满是崇敬爱老之情,不仅体现出尊老为德、助老为乐、爱老为美的情怀,他们亲手制作的小礼物传递着敬老爱幼的美德。夏荣胜老师、周志洁师和曹清姝老师看到孩子们的表现十分高兴,脸上满是欣慰的笑容,夏荣胜老师在支部微信群中感言:“敬谢附校的老师和少先队员们:从你们送的辛勤杰作我感到了满满的爱意。谢谢支部书记,两支委和刘秀洁、李小荃老师,你们冒着秋老虎的炎热给我们送精神食粮、送热心关怀,抚慰着我们被病痛折磨的心灵。用敬谢二字实在表达不了我感激之意。祝孩子们茁壮成长!祝福你们一生平安!”

退休第五党支部一直以来都将结对领航关爱下一代作为支部的重要工作。让支部里的老党员、老教师与孩子们经常面对面交流,在思想、品德、学习等各个方面给予引导和帮助。而重阳节敬老活动是一个非常好的契机,让孩子们与老教师们一起参加这项活动,在与老教师们互动的过程中,孩子们能够亲耳听到过去的故事、了解到艰苦的岁月,亲身感受到老人们的智慧、经验和奉献精神,从而更加深刻地感悟到尊老爱老的传统。这种传统不仅仅是一种道德要求,更是一种文化传承,它承载着中华民族数千年的智慧和价值观。

九九重阳节作为中国民间传统节日,寓意感恩、敬老、爱老、助老。退休第五党支部和地大附属学校以敬老月活动为契机开展此次活动,旨在传承中华民族尊老爱幼的传统美德,传承老一辈求真务实、艰苦奋斗的精神,促进少年儿童健康茁壮成长,推动大手牵小手活动持续进行。

:退休第五党支部