栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

五个退休党支部联合赴大悟红色教育基地开展党纪学习教育主题党日活动

发表日期:2024年05月20日          【编辑录入:】

2024年5月14日一大早,阳光灿烂、空气清新,退休第五、第六、第十七党支部、汉口退休第一、第二党支部总计50余名同志准时集结,乘车前往大悟宣化店红色教育基地开展现场教学暨主题党日活动活动旨在缅怀革命先烈,进一步弘扬革命精神,增强党性意识、纪律意识。

抵达中原突围纪念馆,首先举行了重温入党誓词仪式。每位党员庄严坚定的声音汇聚成大厅里最激荡自己又相互鼓舞的和弦。

参加活动的党员集体重温入党誓词

讲解员把参加活动的老党员们带回到了1946年6月26日至7月1日,这短短的几天是鏖战的几天、打响解放战争第一枪的几天。1946年6月26日,蒋介石撕毁国共双方1月达成的《停战协定》,以30余万人的兵力,对我中原军区部队发起大规模武装进攻,致使全面内战爆发。我中原军区遵照中共中央军委指示,为保存力量,争取主动,除一部分武装分散坚持游击战争,牵制敌人,掩护主力转移外,主力在军区司令员李先念、政治委员郑位三等军区领导的率领下,于6月底分两路向西突围。右路突围部队共1.5万余人,李先念、郑位三率领,6月29日晚越过平汉路,进入陕南同陕南游击队会合组成豫陕鄂军区。左路突围部队共1万余人,在军区副司令员兼第1纵队司令员王树声率领下,7月1日越过平汉铁路向西突进,到达鄂西北房县组成鄂西北军区。担任掩护主力突围的第1纵队第1旅7千余人,为吸引敌人,向东突围后又受命回到敌后,开展游击战、地下战直到中原解放。中原军区部队的成功突围,打破国民党军苦心经营半年之久的封锁和包围,胜利地完成了战略转移任务。不仅粉碎了蒋介石企图消灭中原军区部队的企图,而且牵制国民党军30多个旅的兵力,并将其大部调往豫西、陕南,从战略上有利地配合了其他解放区作战。

五、六、十七支部参加活动的同志合影

汉口一、二支部参加活动的同志合影

一件件文物、一帧帧照片、一幕幕场景,一个个故事,无不让我们心受震撼。革命为什么、入党为了谁?牺牲害怕吗、要对得起谁?

参加此次活动的同志们感慨万分。王宗廷同志说:“支部组织到大悟县宣化店镇解放战争打响第一枪的‘中原突围纪念馆’参观学习,传承红色基因,牢记使命,在新程征上,铸魂培根,永葆革命青春,让大别山精神,突围精神,入心,入脑,见行动,见实效。细细品味,觉得这是一次有益之行,一次温暖之行,一次难忘之行。”杨力行同志说:“纪念馆展出的每一张图片,每一段文字,每一样实物,都复盘了中原突围的历史背景、战略决策、战斗过程和胜利的艰辛,每一个环节都详细而生动。通过参观,我更加深刻地理解了中原突围的历史意义,也更加敬佩那些为了革命事业英勇牺牲的先烈们。”常荆莎同志说:“有一个细节格外引人深思:东路军已经突围,但又收到回到战场上的命令,之后又留守中原牵制敌人和继续开展游击战、地下战等。1946年7月时的7千余将士,到全国解放时只剩下不到一千人。这是何等的服从大局、牺牲自己?入党为了什么?今天重温的入党誓词给我们答案,每个党员应该把这个答案印在大家的眼里、心中,表现为大是大非面前我们的所思所为中。”陈武同志的父亲13岁参加革命,是中原突围立下战功的独立营营长,再次看到父辈历程的他说:“党支部精心组织的这项有意义活动,让我们深受教育。希望这样的活动经常开展。”冯伟莉同志说:“参观红色基地让我更加深刻地认识到中国共产党在近代历史中所做出的贡献。我们每一位中国人不能忘记历史。一定要更加珍惜今天所拥有的一切,一定要以先辈们为榜样。我虽已退休但更要发挥余热,为国家的进步和发展贡献自己的力量!”许水贵同志赋诗一首:“《汉口协定》签,蒋一手撕毁。调军30万,宣化店被围。欲皖南重演,我军生死危。中原第一枪,生存放首位。一纵第一旅,佯主力先为。顾全大局观,突破又折回。左右路英勇,突围发神威。歼敌五千余,胜利号角吹。保存了实力,天高任我飞。游击根据地,陕豫鄂争辉。革命得胜利,精神与日晖。弘扬突围魂,告慰我先辈。”

杨昌明同志说出了所有同志的肺腑之言:“今天我们参观学习,再一次使我们感悟到今天我们的幸福生活来之不易,是无数革命先辈在党的领导下,牢记使命,坚定信念,不屈不挠,抛头颅洒热血的结果。我们在党旗下重温入党誓词,感慨万千,在革命先烈面前,我们还有什么理由不好好学习努力工作、坚定信念、退休不褪色、矢志不渝听党话、坚定不移跟党走呢?”

部分场景参观实录

此次参观是几个支部相互交流学习的好机会,十七支部的同志热情、遇事担当冷静;五支部的同志宣传意识很强、非常重视活动的实时记录;六支部同志理论水平高、大气内敛。与六支部“结对领航”的马克思主义学院青马明德学生支部两名党员和一名入党积极分子,为此次活动忙前跑后,积极主动帮助处理各种具体事项,她们也从中看到了老同志们的党性、纪律性,老同志们看到了后继者青春激扬、积极有为。 几位支部书记表示:这样的活动效果很好,以后争取在条件允许范围内继续开展有利于增强党性意识和纪律意识、增强基层党组织战斗堡垒作用的各种活动。

文字:常荆莎  宋莉萍
图片:退休第五、六、十七、汉口一、二党支部
审核:李门楼 张信军