栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

退休党支部开展“话传统、谈复兴、聚力量”主题实践活动

发表日期:2023年05月30日          【编辑录入:】

为贯彻落实中组部老干部局和省委老干部局关于开展“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研活动有关要求,结合学校党委和离退休工作党委开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案的有关部署,退休第一、第二、第三、第四、第五、第七、第八、第十、第十三、第十四和第十六等11个党支部共80余人,于2023年5月24日赴湖北黄州开展“话传统、谈复兴、聚力量”主题实践活动。

当日清晨,82名党员中,有87岁高龄的,也有5、60岁的,他们个个青春焕发,精神抖擞,带着满腔的热情,迎着朝阳向黄州出发。

湖北黄州是湖北省历史文化名城,其中陈潭秋故居是湖北省著名的红色旅游景点。站在先烈的故居及生平事迹展馆前,心中敬畏之情油然而升。

陈潭秋从小立下读书报国之志,以优异成绩毕业于省立一中,1916年秋考入国立武昌高等师范学校(武汉大学前身)英语部学习。在学习期间接触到《新青年》《每周评论》等进步期刊,与同学们共同探讨救国救民的道理。五四运动时,勇立潮头,毅然投入到革命的洪流中,最终成为参与建立中国共产党的先驱。1921年7月与董必武一起作为湖北代表出席了中国共产党第一次全国代表大会。从红船中走来,为武汉共产党早期组织的成立和发展作出了历史贡献。在黄冈建立湖北农村第一个党组织,鄂、豫、皖大别山“28年红旗不倒”的第一面旗帜也是在这里升起。

陈潭秋一生为革命转战全国各地,配合南昌起义,准备秋收暴动,巡视地方,整顿恢复,初心如一,为党和人民的事业立下不朽功勋。

老党员们从先烈事迹中汲取为学校事业继续发光发热的力量,让初心融入血脉,把使命扛在肩头,让理想信念更加坚定。通过这次实地研学,深深懂得了陈潭秋烈士是人民的骄傲和自豪,也是湖北人民的骄傲和自豪。更进一步懂得学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“话传统、谈复兴、聚力量”主题实践活动的重要意义。聂良佐老师在《折桂令·缅怀陈潭秋》的诗词中写道:“撰红笺、秉笔黄州。遍数英雄,君立潮头。故宅书香,塘前汩汩,孕育潭秋。问生死、无私己求。舍身家、岂惧吴钩。为国金瓯,热血新疆,千古风流。” 韦念龙老师在《鹧鸪天·缅怀陈潭秋烈士》的诗词中写到:“黛瓦青砖三院连,一池碧水美乡关。踏平云海鲲鹏志,收拾金瓯救国篇。起学运,聚红船。一腔热血洒天山。安知今日神州壮?一阅生平一肃然。”

通过黄州陈潭秋故居红色教育基地的参观学习,党员同志均收获满满,一致认为这种社会实践活动非常有意义,开阔了视野,用革命先烈的光辉事迹洗涤灵魂,从而更加坚定听党话跟党走的信念。同时,纷纷表示要在有生之年继续发挥余热,把自己的所学所思传递给身边的人,让正能量广为传播。

文字:李娅莉、杨筠

编辑:张志毅