栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

一堂生动有趣的地球资源科普课——退休第五党支部走进课堂关爱下一代

发表日期:2023年04月23日          【编辑录入:】

2023419日下午,按照事先与地大附属学校教导处约定的时间,退休第五支部准时来到了小学部四年级一班。

下午两点准时上课,支部成员朱勤文老师将利用这宝贵的时间给学生们讲解《地球丰富多样而宝贵的矿产资源》。开讲前朱老师首先提出了几个问题如我们赖以生存的地球的形状、地球内部结构、提供的矿产资源……”同学们纷纷举手,争先恐后地抢着回答相关问题,从同学们热情而准确地回答的问题,让我们看到孩子们知识面宽而广。开展第二课堂活动有利于让孩子们放飞梦想,在课外知识、科学知识等领域中去翱翔。

朱勤文老师给同学们用专业术语加通俗语句概括了人类赖以生存的地球形态、结构,并重点介绍了地壳表面岩石中蕴藏丰富多样的矿产资源。从非固态的石油、天然气,讲到固态的金属矿产到非金属矿产;从它们的存在形式讲到人类各种用途;从矿产资源为尖端工业利用讲到服务于人们生活息息相关的衣、食、住、行;从矿产资源为人类历史发展的作用讲到促进现代社会的高速发展。朱老师用图片及文字的形式让同学们更加懂得人类赖以生存的地球需要敬畏,生态环境需要保护。

朱老师用自已的专业知识给同学们上了一堂生动而有趣的科普课,同学们听得认真而仔细,那一个个小脑袋完全沉浸在地球的神奇和奥妙中。课堂始终在讲解与互动中进行,不时有小手高高举起,同学们求知欲望的强烈让我们倍感欣慰。更让我们感动的是有些同学有备而来,当讲到宝石矿物时,有同学高高举起手中的水晶、萤石、黄铁矿等,小脸上洋溢着得意的笑容。

求知欲中的少年郞,他们是祖国的未来。四年级的小学生有着如此宽阔的视野、有着如饥似渴的学习欲望,这得益于教书育人的成果,得益于学校良好的教学氛围。此次活动也是我们学习的过程,得以圆满完成,得力于附属学校各方面的支持。附属学校张瑞生书记 、41)班班主任及退休第五党支部胡珊、刘秀洁、周汉利、郭腊先、陈鹂、苏煌、李娅莉等全程参加了此项活动。

(退休第五党支部供稿