栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

退休第五党支部认真开展9月支部主题党日活动

发表日期:2022年09月30日          【编辑录入:】

2022年秋季开学后,退休第五党支部第一次主题党日活动于2022929日上午8:50,在老年人活动中心北二楼的学习室内进行。此次活动内容丰富,一是完成离退休工作党委布置的学习任务;二是摸排支部困难党员情况,商讨做好帮扶工作的方式方法;三是为庆祝学校建校七十周年,与第六党支部一起排练《勘探队员之歌》。

首先全体参会党员面对党旗,用发自肺府的声音庄严地宣读入党誓词,用铿锵有力的声音高唱国歌,高亢嘹亮的歌声在学习室内环绕,本次主题党日活动的各项安排随之开启。

根据离退休工作党委的安排,本月支部主题党日活动的内容主要有六个方面。胡珊书记带领大家认真学习了学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记考察湖北重要讲话精神、习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神、民族宗教工作“四个会议”精神,进行了党纪法规和廉政专题学习。参会党员对学习内容进行了认真的思考和热烈的讨论。会后支部将学习内容发到微信群,供党员同志进一步自学。

为认真落实《离退休党员骨干精准帮扶困难老党员制度》,支部对困难党员进行了摸排,大家各抒已见,进行了讨论,并达成共识。大家认为把党内关怀这项工作开展好是支部应尽的责任,也是必须开展的一项工作。但此项工作在具体实施过程中有一定难度,只能边干边摸索,不断地积累经验,支部的作用主要是为困难党员搭建表达诉求的桥梁,给予精神上和心理上的慰藉,让她们感受到党组织的温暖。首先要进一步了解她们的基本情况和诉求,包括精神上、生活上、身体上及家庭中存在的实际困难和问题,然后对困难党员进行家访;支部帮扶小组力所能及地去帮助她们解决困难,或者帮助协调、联络一些具体的事情。

学习结束后,大家与第六党支部成员一起练习《勘探队员之歌》。整齐划一的歌声在老年人活动中心的大楼响起,大家铆足了劲一遍又一遍地练唱勘探队员之歌,为中国地质大学建校七十周年献上自已的一份热情。“背起了我们的行装,攀上了层层的山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出丰富的矿藏”。歌声是有记忆的,每当唱起这首歌,我们仿佛回到了几十年前的学生时代,回到了我们为学校建设奋斗的时代,回到了我们各自奉献的工作岗位。优美的旋律让我们心旷神怡,也让我们更加热爱我们的祖国及我们的学校。

(退休第五党支部供稿)