栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

退休党支部组织党员参观未来城校区

发表日期:2021年11月08日          【编辑录入:】

2021113日,退休第五党支部邀约第六、第十五党支部共32名老党员一同前往未来城校区参观。

上午九点大巴车准时从南望山校区化石林出发,车子起动后第五党支部胡珊书记介绍了此次活动的计划和时间落实过程,随后朱勤文同志介绍了此次去未来城的具体活动安排。朱老师说:到达校区后先开一个座谈会,由张玮主任介绍新校区的整体情况,随后安排工作人员带着参观校园环境、图书馆、体育馆、教学楼、学生食堂并在食堂就餐。这种安排大家都很期待,对于未来城校区领导给予此次活动的支持和帮助我们由衷地感谢。大家情绪高涨,在盛宏模老师的带领下全体党员齐唱《勘探队员之歌》,“是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷……”铿锵有力的歌声在车厢内回荡,带着喜悦的心情我们一路向着未来城校区进发。

从南望山校区向未来城校区是一路向东前行,很多老教师感慨武汉的发展真是日新月异,两年前来时,道路的两旁还是一片荒野到如今的道路两旁高楼林立,武汉科技会展中心、小米、华为、国家长江存储中心等科技产业大楼拔地而起,未来城校区也是以斩新的面貌承载着她的具大功能和作用。经过近一个小时的车程,我们安全地到达未来城校区。未来城校区综合管理办公室张玮主任在楼下迎接。走进综合办公楼的三楼会议室,张玮主任为了让我们全面了解未来城校区的状况,分别从建新校区的原由和建设历程、全新校区、搬迁入住、运行机制等四个方面进行了介绍。

未来城校区距南望山校区28公里,位于东湖新技术开发区锦程街68号,在武汉版图的最东南边,也是武汉太阳最早升起的地方。未来城校区的启用意味着学校新增教育教学用地710亩,新增教学科研用房52万平方米,极大地缓解了我校教学资源的紧张局面。未来城校区启用也标志着学校迎来继北京建校、南迁办学后的第三次发展期,也首次进入到多校区常态运行的历史发展新阶段。从学校事业目标的角度看,在办学资源和运行成本均明显增加的情况下,学校仍坚持内涵式发展,并未盲目扩大招生规模,增加教育收入,因此未来城校区必须探索一套统筹有序、成本可控、节能高效的管理运行模式。从师生发展需求的角度看,两校区约30公里的空间距离,客观上产生了师生心理上的疏离和工作上的不便,因此,未来城校区必须按照相同标准、建立畅通渠道为入驻师生提供同源的文脉传承、同心的尊重关爱、同质的便利服务。

进入校园参观的过程中,放眼望去,一座漂亮而现代化的新型校园呈现在我们眼前,新校区的坐标性建筑物图书馆到学校大门的一条中轴线上校训石、勘探队员雕像、勘探队员之歌,一一呈现;走在至善桥上湖水清底透亮,将湖水科学的治理,环境学院功不可没;体育中心内,各种设施齐全,科学有序的安排学生们运动场地,根据需要室内体育馆可在篮球场和羽毛球场之间切换,也可秒变为容纳3000人观看的室内场地,还有标准的10赛道游泳馆。体育中心为地大学子强健体魄提供了有力的保障。食堂里干净整洁,品种繁多,南北风味较全满足了学生们味蕾的需求,更为学生提供了健康的食品资源。学校能高效健康的运行,得力于有一支过硬的管理团队,正是他们科学高效的管理,使得学校焕发出勃勃生机,整个校园充满了青春的气息,使得我们一帮老头老太太们显得格外惹眼。虽然现在的办学条件,物质条件都很优越,但在攀登科学高峰的过程中一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,但校训艰苦朴素、求真务实的内涵永远不变。

40多年前,学校几经辗转,我们这些人都经历了学校在武汉南望山下建设了南望山校区的过程。40多年后,一座生态型、现代化大学校园在未来城拔地而起,以崭新的面貌,迎接新一代地大人在这片热土再续辉煌。岱家山下,锦绣前程。未来城校区的顺利启用,是学校事业改革发展中具有里程碑意义的大事、喜事,学校整体办学条件得到极大改善,为学校建设地球科学领域国际知名研究型大学、进而早日实现地球科学领域世界一流大学地大梦奠定了更加坚实的基础。通过此次参观,我们深感办一所高质量的大学需要无数人的努力,不管你身为何种职位,都是在为地大的办学在出力,在努力!我们为是地大人而荣耀,祝地大越来越好!

(李娅莉供稿)