栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

参观革命博物馆,探寻红色足迹

发表日期:2021年10月13日          【编辑录入:】

20211012日,我校离退休工作处党支部与资源学院022211班进行了结对领航活动。党员同志和同学们共30余人来到武汉革命博物馆,参观武昌中央农民运动讲习所、毛泽东旧居纪念馆和中共五大会址,追溯红色记忆,感受革命情怀。

武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。讲习所及其前后的革命实践和理论思考,为探索“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。

毛泽东旧居是毛泽东同志1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地。毛泽东同志在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。

中共五大提出了争取无产阶级对革命的领导权,建立革命民主政权和实行土地政策的正确原则,为党的思想理论建设作出了积极贡献。会址基本陈列有《中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》《陈潭秋在武汉》,复原陈列有中共五大开幕式会场,陈潭秋、徐全直夫妇的卧室,学校的教室和传达室等。

星移斗转,坐在曾经的教室里,毛泽东同志慷慨激昂的陈词仿佛跨过渺远的时空在耳边回荡。这些战士们睡过的床铺、穿过的衣服等宝贵的红色资源,无声胜有声地诉说着百年前那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华。

通过参观武汉革命博物馆,党员同志和同学们不仅全面深刻、清晰直观地认识到了革命的艰难性,还增强了自身的历史责任感和使命感。以史为鉴,可知兴替。在和平发展的今天,党员同志和同学们表示要铭记历史,珍惜现在,展望未来,共同努力,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

撰稿:孙蔚航

摄影:孙蔚航等