栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

合走红色之旅 重温历史记忆 感受信仰力量——一次别开生面的联合支部主题党日

发表日期:2021年05月06日          【编辑录入:】

随着党史学习教育的不断深入,为增强对中国共产党艰苦卓绝岁月的感性认识,我校退休第五、第十三、第十四、第十五党支部于2021429日前往湖北省红安县七里坪镇进行了一次别开生面的联合支部主题党日,共有4个支部的54名党员参加活动。

清晨,主题党日随着大巴车驶出武汉而正式开启。全体党员在车厢内迎着朝阳高唱国歌,拉开了主题党日的序幕。按照学校党委4月主题党日的统一安排,退休第五党支部组织委员李娅莉带领大家共同学习了习近平在清华大学考察时的讲话精神,传达了习近平对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出的重要指示。党员同志们展开了热烈的讨论,一致认为:我们身为高等教育工作者,对教育工作有关的指示精神要倍加关注,要深知教书育人、科教兴国的重要性。同时,我们身为党员干部,在遏制电信网络诈骗犯罪方面要起表率作用,提醒老年同志保护好自己的钱袋子,不贪小便宜,避免上当受骗。原学校党委副书记、退休第五党支部党员朱勤文说:“虽然我们工作上已经退休了,但我们的党员身份没有退休,要始终保持一个共产党员的初心,牢记历史赋予的史命,为实现中华民族的伟大复兴奉献一生。”说完,她带领大家共同唱起了《唱支山歌给党听》,以此表达对党的热爱之情。

在朱勤文的带动下,车厢内响起一首首红歌,此起彼伏,绕耳不绝。退休第十三支部党员崔振华的口琴独奏《没有共产党就没有新中国》,把车厢内的气氛推向了高潮。一路的欢歌笑语,让大家忘记了旅途的劳累,不知不觉就到达了目的地——红安七里坪。

学习党史,感悟初心。湖北省红安是一个大家既熟悉又陌生的地方,熟悉是因为她是中国著名的将军县和红色根据地;陌生是因为对她为革命做出的贡献细节不是很了解。通过这次重走红军之路,就是要亲身感受这片红土地散发出的红色气息,传承在长胜街中曾经流淌的红色记忆。

红安七里坪,这里的氛围让人们肃然起敬,映入眼帘的“长胜街”三个字,字体苍劲有力,街门厚重而敦实,沿着古老的条石板路进入,“七里坪工会”“鄂豫皖苏维埃银行”“鄂豫皖中西药局”“列宁市经济公社”“红四方面军总指挥部旧址”等一一呈现。站在古街上,感受着当年这里的神圣和庄严,想象着当年的繁华、和谐和欢快,工人开足马力打铁造武器、妇女纺纱织布制成衣等劳动景象在脑海中浮现。红四方面军正是有了人民群众的支持才得以发展壮大。当年的这片土地承载着多么厚重的历史史命和重托。在中国工农红军第四方面军的展览馆中有许许多多人们熟悉的名字,徐向前、李先念、陈再道、许世友等,一串串闪光的名字都记载着革命先烈为新中国的成立所做出的贡献。红四方面军为新中国培养了许多有贡献的人才,1位元帅、20名大将、47名中将。其中红安就有1名大将、6名上将和9名中将。红安县当年共有48万人口,为革命牺牲了14万人,近三分之一的人为革命献出了年轻的生命。

这种实地学习党史的方式,得到党员们的认可。通过这次实地参观学习,大家深深懂得了红安县不愧为将军县,这是红安人民的骄傲和自豪,也是湖北人民的骄傲和自豪。大家更进一步懂得了党史学习教育的重要性和必要性,纷纷表示要把党史学习教育进行得更深入、更细致,要把自己的学习体会传递到身边的所有人,让党史知识深入人心,让中国共产党的光辉历程广为传播。

/退休第五党支部

图、视频/各支部