栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 学习专题 >> 正文

离退休干部党委中心组理论专题学习

发表日期:2011年07月01日          【编辑录入:admin】

离退休干部党委中心组于2011年6月23日在老年人活动中心召开党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,马克思主义学院卢文忠教授主讲,离退休干部党委委员、离休干部、马列教员和我校退休老领导参加学习。

离退休干部党委书记徐四平主持学习扩大会。

卢文忠教授首先回顾清华大学的发展历程,接着结合我国高等教育的现状详细解析胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话。胡锦涛同志在讲话中指出,推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新。从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距。不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。必须适应实现经济社会又好又快发展、促进人的全面发展、推动社会和谐进步的要求,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进理念和经验,全面提高高等教育质量,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑。最后卢文忠教授结合讲话精神和清华大学的办学经验与大家探讨了我国高等教育在未来如何发展的问题。