栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文

离退休工作党委理论学习中心组专题学习全国教育大会和学校新学期工作布置会精神

发表日期:2024年09月13日          【编辑录入:】

9月12日上午,离退休工作党委
理论 学习 中心组召开扩大会议,专题学习全国教育大会和学校新学期工作 布置 会精神。离退休工作党委 理论 学习 中心组成员和全体科级以上干部参加会议,会议由离退休工作党委书记李门楼主持。

首先学习了全国教育大会精神。 习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国建设的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。
随后,传达学习了学校新学期工作 布置 会精神。李建威校长 学期 工作 布置 会上 强调要持续强化党的全面领导,不断提升党建引领保障能力,加强理论武装,奋力凝心铸魂,持续加强党的建设和干部队伍建设,巩固深化党纪学习教育成果,持续推进全面从严治党。要持续强化人才培养中心地位,不断提升人才自主培养质量。要持续推动重点工作落实落地,不断促进学校事业高质量发展,要全力以赴,高质量完成本科教育教学审核评估工作,以评估为契机,全面提升学校的教育教学水平;要加快推进学科专业结构的优化调整;要坚持“四个面向”,加快形成科研集群力量,提升科技创新能力;要以教育家精神引领高素质教师队伍建设;要进一步完善开放办学格局。要坚决推进深化改革各项任务落地,推进数字地大建设,持续改善和保障民生,统筹好事业发展和安全稳定,持续提升治理效能,不断增强师生幸福感。
党委 书记 刘杰强调要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,落实好三中全会关于深化教育综合改革的重要部署和《教育强国建设规划纲要》精神。各单位要对新学期各项重点工作抓好落实,要特别重视本科教育教学审核评估工作,交出高质量高水平的答卷。要坚定不移推进学校综合改革,扎实写好“教育强国、地大何为”的实践新篇。要持之以恒抓好安全稳定工作,要提高政治站位,压实意识形态工作责任,坚持问题导向,及时掌握、重点关注相关动态,主动防范化解各类风险,切实筑牢学校安全稳定防线。
与会人员结合上述学习内容和工作实际纷纷发言,并结合党纪学习教育、二十届三中全会精神学习交流分享个人感受和体会。大家一致表示, 对近年来以习近平同志为核心的党中央高度关心教育事业倍受鼓舞,对教育改革发展成绩高度认可。对教育大会指明的奋进方向充满信心,对以教育强国建设支撑引领中国式现代化充满自豪期待,决心做好全国教育大会精神 和学校新学期工作会议精神 的贯彻落实, 强化责任担当,结合分管工作狠抓落实, 为加快建设教育强国努力奋斗

李门楼在总结
讲话 中指出,学习贯彻全国教育大会和学校新学期工作 布置 会精神,要 与党的二十届三中全会精神和学校十三次党代会精神结合起来,一体学习贯彻, 内化于心、外化于行,以积极的心态和扎实的作风面对学校当前新形势新任务新要求,识大局、识大势、识大体,始终与学校发展大局保持同心同向同行。要求班子成员对分管工作亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督促落实,聚焦聚神聚力抓落实, 发扬改革创新精神,加强对离退休工作重点难点问题的思考和研究,推进离退休工作理念思路创新、方式方法创新和体制机制创新,充分发挥老同志在学校精神文化传承和党建思政中的独特优势,充分发挥“五老”作用,进一步融入学校“三全育人”工作体系,助力学校“五通融合时代新人铸魂工程”,以组织赋能凝聚建设地球科学领域一流大学的银发力量。

编辑叶青

审核:李门楼 张信军