栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 正文

共建学党纪 交流促提升——武汉工程大学离退休工作处来我处调研交流

发表日期:2024年05月23日          【编辑录入:】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,抓好离退休党员党纪学习教育,加强离退休党组织标准化规范化建设,做好“六好示范党支部”创建工作,进一步增强离退休党支部的战斗堡垒作用,推动离退休党建工作提质增效。5月21日上午,武汉工程大学离退休教职工党委书记、离退休干部工作处处长史红权,离退休教职工党委副书记、离退休工作处副处长王晓慧及两位退休党支部书记代表一行四人到访我处,我校离退休工作处党政班子及省示范党支部书记代表与武汉工程大学离退休工作处同仁以“共建学党纪 交流促提升”为主题深入开展离退休工作交流。

工作交流会在我校老年人活动中心北楼三层会议室召开,会议由离退休工作处处长刘国华主持。刘国华对武汉工程大学离退休工作处一行来访表示热烈欢迎,并介绍了到会的我处工作人员情况。

武汉工程大学离退休教职工党委书记、离退休干部工作处处长史红权从党建引领、组织保障、精准服务、载体创新等方面 ,结合武汉工程大学离退休人员基本情况、主要工作和做法、存在问题和困扰以及下一步工作措施等进行了交流。
       我校离退休工作党委书记李门楼介绍了我校离退休党建工作特色,从优化老有所为机制,丰富老有所乐平台,提高离退休教职工服务管理工作质量,充分发挥“五老”和关工委在学校事业改革发展中的作用等方面,较为全面地介绍了我校离退休党建工作的整体情况,并从党支部“结对领航”党建品牌、关工委“六员六导”品牌建设、“六好”示范党支部创建等方面分享了创新与特色工作。

交流座谈中,我校退休第五党支部(省离退休干部示范党支部)书记胡珊、原校离退休工作处处长蔡楚元、服务管理科科长杜飚依次作了工作经验分享。与会同志就离退休党建工作中制度建设、党员教育管理激励关怀帮扶五位一体机制建设、提高活动吸引力和实效性等共性问题进行了深入的交流与研讨。讨论中大家不回避问题,坦诚交流,增强了相互了解,建立起了更加密切的联系,有助于今后的持续交流与互帮互学。

座谈会后,武汉工程大学一行还依次参观了我校老年人活动中心乒乓球室、台球室、书法协会工作室、绘画室、北楼一楼演出大厅,观摩老同志丰富多彩的文体活动,与参加活动的老同志攀谈,他们对我校老年人活动中心环境设施表示赞赏。

本次共学交流活动促进了学习、开阔了视野、拓宽了思路、检视了问题,把学习教育落实到具体的离退休工作任务中,共同推动离退休党建工作提质增效。通过此次共学交流活动,双方都表示,两校都是“一级管理模式”,希望今后能进一步加强工作交流,互相促进,推动两校离退休工作更高质量发展。

文字 董夏
图片:董夏 马红珍