栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 正文

【银龄宣讲在行动】“银龄宣讲团”王宗廷教授作《中国共产党章程(修正案)》专题辅导报告

发表日期:2023年04月04日          【编辑录入:】

为深入学习贯彻党的二十大精神,校关工委、离退休工作党委认真谋划、积极行动,组织老干部、老专家、老教授组成"学习贯彻党的二十大精神银龄宣讲团"。作为百年伟业的见证者、亲历者、奋斗者,他们发挥自身独特的政治优势、威望优势、经验优势、专业优势、情感优势,从时空维度全面回顾百年成就,深刻阐释大会精神内涵,深情讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史和地大故事。

2023 年 3 月 14 日,中国地质大学(武汉)关心下一代工作委员会委员、“银龄宣讲团”成员、原政法学院退休教授、特邀组织员王宗廷教授,受邀在南望山校区教学综合楼 A0116 报告厅以《修而改之以致胜——学习二十大党章修正案的体会》为题做宣传党的二十大精神专题辅导报告。学校特邀组织员、 专兼职组织员和马克思主义学院全体学生党员参会。报告会由党委组织部部长、机关党委书记陈文武主持。

王宗廷教授从党章的概述切入,以历史的维度梳理了党的二大以来党章进行的十八次修订修改过程,从为什么要修改、修改了哪些内容条款、体现了什么时代价值等方面,进行了深入浅出的解读与阐释,着重对党的二十大通过的党章修正案的修改背景、修改原则、修改要求、修改内容进行了讲解,谈了自己学习党的二十大通过的党章修正案的体会,并对在实际工作中如何更好地学习贯彻新党章提出了建议。

报告会中,学员们积极发言,互动交流了相关问题和感受。

报告会在全体组织员和学生代表中反响良好。大家一致认为,王宗廷教授以中国共产党的发展历程为脉络,讲述百年党史中党章的发展变化,逻辑严谨,深入浅出,展现出了扎实的理论功底。同时他将党章的历次修订与党的发展历史进行了深度结合,与新时代党的建设总要求有机结合,与学思践悟党章走好新时代的发展之路密切结合,娓娓道来的背后是深厚的党史学养和忠诚的党员本色,“有方法、找亮点、寻依据、探意义和勇践行”,为我们学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了有效的“达到目标的桥和船”,确实是一次党的知识巩固深化之旅、党性修养锻炼提高之旅。

文字:徐家忠 王莉

图片:组织部