栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 正文

助力青年成长,坚定理想信念——体育学院学生党员参观离退休教职工书画影艺诗词展

发表日期:2022年11月07日          【编辑录入:】

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。为进一步坚定大学生党员的共产主义理想信念、价值理念、道德观念,加强品德修养,增强综合素质,2022年11月3日上午,体育学院学生党支部的20余名学生党员,在离退休工作党委、体育学院党委组织下,参观了“献礼二十大 同心贺校庆”离退休教职工书画影艺诗词展。离退休工作处周火平老师、校关工委办公室副主任王莉老师,以及退休教师、展出作品的作者曾佐勋、蓝翔、刘金保等,给学生党员进行了生动翔实的讲解。

大地行吟诗社社长、长江诗院院长、中华诗词学会会员、地学院退休教师曾佐勋教授为学生党员讲解了他撰写的校庆联(上联:四校精英,燕山下启摇篮,探地巡天,凭质朴耕耘七秩,桃李香飘四海;下联:千年使命,东湖边催骏马,登峰造极,用罗盘瞄准一流,旌旗辉耀千秋)。上联讲述了学校的创建历史,刘型、高元贵等一批建校元勋的红色故事,下联概括了地大的攀登精神、上天入地下海登极的科学成就等。

周火平老师为同学们详细讲解了长卷书法作品《共产党宣言》。作品共72页15000余字,近30米长,是我校五位退休教师、书法爱好者于2021年7月1日前,花费近两个月时间,为庆祝建党一百周年共同精心书写的。长卷一笔一画写出的不仅是他们对共产主义信念的深刻理解,更是他们坚定意志品格的集中体现。五位书写者大都在70岁以上,他们退而不休,把自己对党、对祖国、对母校的热爱之情融汇于书法作品,影响着一批又一批有崇高理想信念、有远大宏伟目标的学生党员,时刻鞭策青年学生永葆朴实无华、艰苦奋斗的优良品质,不断求实创新,开拓进取。

蓝翔老师为同学们介绍了不同主题的摄影作品。

此次离退休教职工书画影艺诗词展,激情讴歌了党民同心、接续传承的时代精神,抒发了退休教职工对党和国家以及学校的深厚感情。在百年党史、七秩校史中讲述地大历史,通过老一辈革命家艰苦创业、勇攀高峰的奋斗故事,感染地大学子,激励党员同学们坚定理想信念,传承红色基因、赓续红色血脉,发扬地大精神,践行建设祖国的神圣使命。

2020级硕士研究生肖晓媚说:“我从一名普通学生成长为一名青年党员,是党组织培养的结果。党是我的引路人,今后我将以更加饱满的激情投入到学习和工作中,紧握时代的接力棒,勇担使命”。2020级硕士研究生袁诗婧说:“本来我是冲着书法展去的,但是听了曾教授的讲解就立马理解了这些诗词作品蕴含的深刻内涵,感受到了我们学校70年辉煌历史。前辈们艰苦朴素创业办学,我们后辈更应继往开来,接好历史的接力棒,为母校再创佳绩!”2022级硕士研究生邓悦说:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石。作为新时代的未来人民教师,我要努力提高自己的教育教学本领,努力成为传播知识和思想、塑造灵魂和生命的新时代教师。”

观党史校史书画,听校史红色故事,赏地大记忆摄影,广大青年学子深受鼓舞,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

文字:梁豪迪、邓悦、刘华荣

图片:周火平、蓝翔

编辑:张志毅