栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 正文

【“我看中国特色社会主义新时代”征文选登】七

发表日期:2022年07月06日          【编辑录入:】

为激励引导广大离退休老同志忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开,中国地质大学(武汉)离退休工作党委组织开展了“我看中国特色社会主义新时代”主题征文活动。发动老同志从所亲所历、所见所闻、所思所想出发,以文稿形式,表达对以习近平同志为核心的党中央的敬仰爱戴之情、表达对党和国家取得一系列辉煌成就的欣喜振奋之情,表达余热生辉、争先作为的壮志豪情,展现老同志群体珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质。

目前征文活动仍在进行中,欢迎广大离退休老同志继续踊跃投稿。

农村大变样 家乡换新颜

退休第七党支部 曾广策

2012118日至14日,党的十八大胜利召开,开启了中国特色社会主义新时代。十年来,中国农村像全国一样发生了翻天覆地的变化。我自幼失去父母,很少回家乡,最近的一次是20214月,离前一次20164月相隔5年,是回家间隔时间最短的两次。这次回家乡,深深地感受到这5年来祖国腾飞、乡村变化的飞速发展,对实现民族复兴、国家富强中国梦的第二个百年奋斗目标充满希望。

一、住房条件大改变

我的家乡新田县是脱贫前湖南省出名的国家级贫困县。新田县于1958年修建了一座中大型水库,淹掉了十余个自然村。我们加冲村因此移居到犀牛凼村,两村合一村,住一村的房屋,种一村的耕地,比起没有接收库区移民的村子就更加贫穷了。现在,60多年过去了,两村居民完全融于一体,犀牛凼也算是我的故乡村了。改革开放后,住房逐步有了改善,尤其是近10年来,住房条件发生了翻天覆地的变化。

上图为改革开放前一般农民的住房和离村子不远的国营林场场部的房子,可见当时住房条件之差。

改革开放后,乡村发生了巨大的变化,大部分土砖房都换成了红砖房,还出现了“小洋房”。尤其是近10年来,家乡变化巨大,马路两侧几乎是清一色的“洋房”,好像换了人间。

现在村子里几乎都是独栋楼房,有从国外回来后盖的在前院带有绿化园、养鱼池的英式洋房,甚至连工具房都比原来的住房要好。村里的房子是越建越高,同时带有满足生活需要的庭院、车库等

犀牛凼是一个小自然村,与相邻的鱼池头村合并成一个行政村。犀牛凼村也建有自己的公馆(现在不叫祠堂了),一层为可摆30桌酒席的宴会厅,二层为会议室和娱乐厅。

附近的村子也跟我们村一样,旧貌换新颜。上图为相邻村东升村建在小河岸边的一户一栋的农舍和村公所大楼。

二、环境卫生、文化教育条件大改善

流经村前的新田河,经政府出资整治了河道,用石头墙做了河岸护坡,原来脏乱的河岸变成了耕地、修建了道路设施、漫步小道和休憩小亭、盖上了民房,房前绿树成荫、清水流淌,一派江南园林风光,生活环境大为改善。

村村通了自来水,农民家里都用上了冲水马桶。原来脏臭的茅房一一被拆除,修建了干净整洁的公共厕所。每家每户发放一对垃圾桶摆放在门前,人们不再乱丢垃圾。每村都设有集中垃圾桶摆放场,垃圾被统一运走,卫生条件大为改观。

村村通了水泥硬化公路,我们村不仅有穿村而过的公路,还有绕村而过的公路,形成环形,交通便利。村里修建了健身场所,配备了体育设施。停办了原来规模小、教学质量差的学校,开通了校车接送学龄儿童到镇上规模较大、教学质量较高的学校上学,享受城镇一样的受教育待遇。

三、农村经济大发展,农民收入猛提高

改革开放以来,尤其是近十年来,农村经济飞速发展,农民收入迅猛提高。农民们除了主业种粮食外,村里办起了蔬菜农场、蔬菜产业示范园,举办新田县首届“蔬菜节”。蔬菜被收购卖到广州、深圳等地。一些农民成了农场职工,有了稳定收入,生活质量大为提高。

19岁考上大学走出了农村,那时做梦都想不到农村会变得这么好。今天虽然亲眼目睹了这种变化,仍然感觉是梦境一般,禁不住无限感叹这梦幻般的生活美景。

党的二十大即将召开,以习近平同志为核心的党中央将规划好建设中国特色社会主义更美好的蓝图,将描绘出人民更美好生活的美景。我们要坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要更坚定地在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,加快中国特色社会主义的建设步伐,使我们的“民族振兴,国家富强”的中国梦早日实现。