栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 正文

【“我看中国特色社会主义新时代”征文选登】六

发表日期:2022年07月05日          【编辑录入:】

为激励引导广大离退休老同志忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开,中国地质大学(武汉)离退休工作党委组织开展了“我看中国特色社会主义新时代”主题征文活动。发动老同志从所亲所历、所见所闻、所思所想出发,以文稿形式,表达对以习近平同志为核心的党中央的敬仰爱戴之情、表达对党和国家取得一系列辉煌成就的欣喜振奋之情,表达余热生辉、争先作为的壮志豪情,展现老同志群体珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质。

目前征文活动仍在进行中,欢迎广大离退休老同志继续踊跃投稿。

建党为民 执政为民 发展为民 复兴为民

退休第十党支部 史元盛

2012年,党的十八大明确提出“两个一百年”奋斗目标,首次将全面建成小康社会确定为第一个百年奋斗目标。

为了实现党的第一个百年奋斗目标,以习近平同志为核心的党中央主持制定了一系列有关脱贫致富的重要方针、政策。举全党、全国之力,依靠广大人民群众,在全国范围内,开展了一场举国上下、同心协力、深入实地、精准扶贫的脱贫攻坚战。

习近平同志亲自主持这项工作,在过去的8年中,曾7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,先后走访了14个集中连片特困地区,坚持了解扶贫、脱贫实际情况。他身体力行,深入田间地头,走访贫困农民家庭,促膝谈心,共商脱贫大事。这充分体现了党和国家十分关心、高度重视贫困地区人民的生活疾苦和脱贫致富工作。试问世界上哪个国家、哪个执政党、哪个执政党领导人能如此多次、反复深入贫困地区、贫困户家中,关心人民,重视民生?回答是肯定的,没有!唯有中国!唯有中国共产党和中国人民政府才能如此!我们为能有这样知民、爱民、为民、贴心、暖心的党和政府感到自豪和骄傲,感到温暖和幸福,心定如磐石。

打赢脱贫攻坚战,除了党中央的英明领导、一系列的方针政策、财政支持外,关键在于各级党委、各级政府和党员干部,特别是脱贫攻坚重点的革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区的各级党委、各级政府和党员干部。

全国先后累计选派了300多万名第一书记和驻村干部,加入约25.5万支扶贫队伍,一个小组对应一个村,一个干部对应一个家庭,脱贫攻坚路上,不落下一个村,不落下一户贫困家庭。脱贫干部和贫困群众,团结奋斗,心往一处想,劲往一处使,誓死完成脱贫攻坚任务。他们不怕苦,不怕累,长年累月,深入田间地头,走访贫困家庭,与贫困农民一起,共找贫根,精准扶贫;坚守岗位,坚持工作,日复一日,年复一年,不完成脱贫任务不离岗。不少脱贫工作人员累病了,甚至有许多脱贫攻坚人员献出了宝贵的生命。正如毛主席所说:“要奋斗就会有牺牲”,他们“为人民利益而死,就比泰山还重”“死得其所”。这充分体现了:党和政府以人为本、人民至上、人民就是江山、江山就是人民的执政理念; 体现了各级党委、各级政府和参加脱贫工作的党员干部,忠诚执行党的脱贫攻坚方针政策、一心一意为贫困地区人民服务的高尚品德和坚定党性。他们是脱贫攻坚战线上的战斗英雄,是共产党员的楷模,是我们学习的榜样!

在中国共产党的英明领导下,经过多年的不懈奋斗,克服重重困难,在建党100周年之际实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。2021225日,在北京举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平同志庄严宣布:中国脱贫攻坚战取得全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这一奇迹,使中国人民欢呼!使全世界震惊!

这一庄严宣布,意味着经过数十年的不懈努力,中国人民摆脱了绝对贫困,告别了千百年来缺吃少穿的梦魇,实现了丰衣足食、安居乐业的小康生活,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫中的目标。这一伟大成就充分显示了中国共产党的正确伟大;显示了建党为民、执政为民、发展为民、复兴为民的初心和使命;显示了中国特色社会主义制度的优越性;显示了中国特色社会主义道路的正确性;显示了中国人民热爱共产党、拥护共产党、听党话、跟党走、奋力实现党的第二个百年奋斗目标的雄心壮志。

中国特色社会主义是不断发展、不断前进的,需要一代又一代中国共产党人,带领人民群众继续奋斗、不断革命。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,沿着中国特色社会主义康庄大道,爬新征程上的“雪山”、过新征程上的“草地”,征服新征程上的“娄山关”“腊子口”,不畏艰险,勇往直前,奋力实现党的第二个百年奋斗目标——全面建成社会主义现代化强国!奋力实现中华民族的伟大复兴!