栏目导航 首页 >> 组织机构 >> 机构设置 >> 离退休工作党委 >> 正文

离退休工作党委工作职责

发表日期:2021年12月20日          【编辑录入:】

离退休工作处、离退休工作党委是在校党委、校行政领导下主管离退休工作的职能部门和办事机构,履行全校离退休人员教育、引导、管理和服务职能。主要职责:

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策、法规条例及上级主管部门的各项规定,结合学校情况,负责制定具体实施办法,配合有关部门落实离退休人员的政治、生活待遇。

(二)负责本单位党员的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓好领导班子成员的表率带头作用。

(三)组织离退休人员和在职人员的政治学习,贯彻落实党风廉政建设的各项规章制度,认真搞好本单位的党风廉政建设、职工的思想政治工作和精神文明建设。

(四)负责离退休人员同校领导之间的沟通与联系,协调各二级单位加强对从本单位离退休人员的关心与联系,做好离退休人员的来信来访工作,及时反映离退休人员的合理要求与建议,维护离退休人员的合法权益。

(五)会同相关部门和单位做好关心下一代工作,搭建平台,引导离退休人员为学校发展以及关心下一代等工作发挥积极作用。

(六)积极支持校老年人协会和校老教授协会开展工作。

(七)关心离退休人员学习、生活和健康状况,做好探望、慰问工作,帮助离退休人员解决实际困难。

(八)负责老年人活动中心、运动场地的管理,组织开展丰富多彩的文体活动和户外活动。

(九)抓好老年大学的建设发展,开展文化养老活动。

(十)负责校离退休工作领导小组的日常事务。

(十一)完成学校交办的其他任务。