首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 松鹤文苑 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

每6个武汉人中就有1个老年人

  发表日期:2013年03月11日          【编辑录入:admin】

    市老龄办公布武汉老年人口最新数据,每6个武汉人中就有1个老年人。
  6个武汉人中,就有1位老年人。昨天,市老龄办公布武汉老年人口最新数据:截至去年底,武汉60岁以上老年人口137万人;预计到2033年,老年人口将达240万。
  青山最“年长”
  洪山最“年轻”
  截至2012年年末,全市户籍总人口822万人,60岁及以上老年人口137万人,比2011年增加5.2万人。这意味着,6个武汉人中,就有1位老年人。
  全市13个区中,黄陂、武昌、新洲、江岸、硚口区的60岁以上老年人口超过了10万人,其中,黄陂区以181816人位居首位。
  通过分析,市老龄办发现,青山区人口老龄化程度最高,为21.40%,属最“年长”的城区;洪山则因为高校聚集,大学生涌入延缓老龄化进程成为武汉最“年轻”的城区,老龄化程度为13.33%。
  此外,去年全市共有百岁老人302人。
  20年间武汉老年人口翻番
  1993年,武汉60岁及以上老年人口占总人口的10%,是跨入老龄化社会之年。到去年底,武汉的老年人口已由当年的71万人增至137万人,20年间,老年人口翻番。此外,2003年至2010年间,武汉90岁以上长寿老人逐年增多,每百名老年人中有1名90岁以上老人,每万名老年人中有2名百岁老人。
  未来20年,将是我国老年人增长最快的时期。市老龄办主任谢江虹介绍,根据武汉每年增长5万名老年人的趋势,预计到2033年,老年人口将达240万人,即每3个武汉人中,就有1位老年人。
  三大“杀手”困扰老年人
  随着年纪的增长,困扰老年人的问题也越来越多。2003年至2012年的10年间,全市80岁以上高龄老人逐年增加,占老年人口的10%。
  谢江虹说,武汉老年人呈现老龄化、高龄化和空巢化的特点,贫困、疾病、丧失行动能力正成为他们的三大“杀手”。目前,武汉还未有针对失能老年人提供专项补贴或帮扶,他希望能逐步建立起失能老人的护理保障制度。
  90周岁以上老人可领200元补贴
  今年起,本市90—99周岁的老年人每月可申请领取200元高龄补贴。
  本市户籍、90—99周岁的老年人,可凭身份证、户口簿(含复印件),到户口所在地社区(村)提出申请,填写相关表格后,申领高龄补贴。委托他人办理申请手续,代办人除须带齐证件外,还要提供受托人的身份证原件及复印件,截止日期为3月10日。
  除新出台的优待政策外,武汉老年人仍能继续享受多项优惠政策,如百岁以上老人每月享受500元长寿补贴;65岁以上老年人每两年可参加一次免费体检;60至69周岁的老年人游览东湖、黄鹤楼、武汉动物园等景点、风景区门票半价,70周岁以上门票全免;免费乘坐公交、轻轨、地铁;空巢独居老人安装燃气、有线电视初装费享30%优惠等。
 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处