栏目导航 首页 >> 活动剪影 >> 正文

科学防治慢病 助力老龄健康

发表日期:2023年04月27日          【编辑录入:】

为关注老年人身体健康,聚焦老年人群慢病问题,4月25日下午,离退休工作处邀请校医院刘欣医生,在老年人活动中心北楼一层大厅举办题为《血脂异常看体检中的风险指标预警+慢阻肺筛查》健康知识讲座,40多位老同志前来听讲。

刘欣医生从老年人体检现状、中国人群血脂谱特点及潜在风险、血脂异常患者进行ASCVD风险评估、血脂异常的诊断、治疗和长期管理等四个方面,用通俗易懂的语言指导老年人如何预防高血压、糖尿病等慢性病的发生;以身边具体的案例分析了血脂异常对人体健康的影响和危害;用展示图片数据等方法讲述了如何通过体检中的风险指标预警发现和预防慢病。讲座中刘医生还播放了预防慢病知识短片,形象而生动的动漫画面,让老同志更加了解了身体器官、血管、血脂及造成病因之间的关系,从合理饮食、适当运动、科学养生、综合用药等四个方面阐述了如何维护和保持身体的健康状态。

老同志们认真做着笔记,仔细阅读防病科普资料。在互动环节,老同志踊跃举手回答刘医生提出的预防慢病知识方面的问题,通过这种互动方式,让许多老同志进一步加深了对身体病痛的了解和防治。刘欣医生还给老同志进行了一对一的健康咨询。为了便于随时随地跟踪医治答疑,刘医生与老同志都加了微信好友,并让大家填写了《慢阻肺筛查表》。老同志们纷纷表示,此次讲座内容丰富,贴近生活实际,受益匪浅,今后将不断增强自我保健意识,掌握科学养生之道,以更加健康、更加饱满的热情发挥余热,为学校高质量发展贡献力量。

近年来,离退休工作党委、离退休工作处突出精准精细服务,始终围绕老同志关注的医疗保健等方面问题,依托校医院及周边三甲医院便捷丰富的医疗资源,加强协调合作,有针对性地举办健康知识讲座,积极解决老同志的医疗保健诉求,努力推动校医院医生与离退休教职工之间的密切联系,引导老同志保持科学健康的生活方式,让他们享受到更加便捷精准的医疗服务,共享新时代幸福美好生活。

文字:杜飚

图片:杜飚