栏目导航 首页 >> 活动剪影 >> 正文

矿山废坑变宝地 乡村振兴美如画——开启2023年老同志“走看促”活动

发表日期:2023年04月21日          【编辑录入:】

人间四月,春暖花开,草木芳菲。离退休工作处于4月19日、20日,分两批次组织学校400余名离退休教职工前往江夏灵山生态文化旅游区,开展“矿坑废山变宝地,乡村振兴美如画”“走看促”,即离退休干部“走基层、看变化、促发展”主题实践活动,让离退休教职工到现实中切身感受学校助力乡村振兴发展的建设成果。

江夏灵山生态文化旅游区是武汉首个矿山主题景区,是地大师生充分发挥学科专业优势,践行“两山”理论,全力推动乡村振兴,实施产学研合作与创新的典型案例。山青水绿花更美,有武汉版“稻城亚丁”“小新西兰”之称的灵山生态文化旅游区,凝聚着地大智慧,已然成为武汉市网红点,吸引了无数游客前往观光。

废矿山成了风景区?学校老同志大多是从事地质地矿领域的专家学者,大家都带着问号和年轻时上山找矿挖宝的喜悦,兴致勃勃到达灵山一看究竟。雨后的灵山景区,空气清新,道路平坦,沿途飘散着阵阵花香,巨大的矿坑变成了一汪碧绿的深潭,如同一颗蓝宝石镶嵌在山石之间,璀璨夺目,让人惊叹流连,大家纷纷驻足打卡拍照。女同志穿戴五彩的衣帽在花丛中翩翩起舞,笑声频传。78岁的胡以铿老教授指着路边的岩石饶有兴致地讲起了地球学科知识,引来许多游客旁听。王思源老师观景后赋诗《七绝·汉南灵山》:野岭荒山旧矿园,淋漓花海满人圈。画龙晴点何方处,瀑布风飞空谷喧。

经过三年新冠疫情的闭环式管理,此次主题活动,给老同志提供了畅快淋漓地感受大自然气息的机会,充分享受乡村振兴带来的绿水青山美景。

为确保此次主题活动安全、顺利、有序进行,离退休工作处超前规划、现场踏勘、细化方案、精心组织、分工协作、周到服务、认真管理,让老同志在接触大自然中愉悦身心、感受发展,得到老同志的一致好评。蔡体夏老师感慨道:这次主题活动是疫情之后组织的第一次户外活动。江夏灵山生态文化旅游区是一处新开发的旅游景点,这里良好的生态环境和轻松、舒适的游览氛围给我们留下了良好的印象,更主要的是,这次活动给很多多年未见面的老同志提供了一个难得的见面机会。老同志互相问候、互相祝福,十分开心愉悦!感谢离退休工作处全体工作人员的精心准备和热情服务。

文字:杜飚

编辑:张志毅