老协书法组"基础书法研习辅导班"开班啦

发表日期:2024年04月25日          【编辑录入:】

2024年4月23日上午,阳光明媚,春风和煦。在校老年人活动中心301室,“基础书法研习辅导班”正式开班啦。这个辅导班的设立,不仅为离退休教职工提供了一个丰富晚年生活的平台,更是对他们文化素养提升的有力推动。同时,这也是一个为热爱书法的老同志们搭建的交流互动、共同进步的温馨家园。

在简短的开班仪式上,离退休工作处处长刘国华发表了热情洋溢的讲话。他深情地指出,书法是中华民族传统文化的瑰宝,是中华民族千百年来文化传承的载体。通过练习书法,不仅可以陶冶性情,提高艺术修养,还能促进身心健康,延年益寿。刘国华处长鼓励大家珍惜这次难得的学习机会,积极参与,相互启发,携手共进,共同感受书法的独特魅力和文化底蕴。

老年活动中心的周火平也全程参与了此次活动,为学习班提供了有力的组织保障。他们为参加学习的老同志们准备了宽敞明亮的教室、齐全的学习用具和贴心的服务,确保大家能够在一个舒适、温馨的环境中安心学习。

这次研习班吸引了近三十位离退休老同志的热情参与。他们中有的是刚刚涉足书法的初学者,怀揣着对书法的无限憧憬和好奇;有的是多年笔耕不辍的资深书家,已经在书法的道路上取得了丰硕的成果。大家欢聚一堂,相互学习,共同进步,气氛十分热烈。

首场开班讲座由湖北省高校书法会会员赵俊明老师主讲。赵老师以深入浅出的方式,从书法的基本概念、发展简史、基本工具以及基本笔画等多个方面进行了系统而详细的导学讲解。他结合生动的实例,展示了书法的独特魅力,让在场的每一位老同志都受益匪浅。赵老师的讲解既严谨又生动,既有理论阐述又有实践操作,让大家对书法有了更加全面、深入的了解。在讲座过程中,主讲人赵老师与老同志们进行了热烈的讨论和深入的互动交流。大家纷纷表示,通过此次学习,不仅增长了书法知识,更深化了对传统文化的理解和热爱。他们纷纷表示,一定要努力学习,为传承和弘扬中华民族传统文化贡献自己的力量。

本期书法研学班首次课程取得了圆满成功,为后续的学习奠定了坚实的基础。接下来,还将有秦红、张巧玲、王苹、李振宇等多位书法组的老师分别就欧楷、隶书、篆书、行书等多个内容进行专题导学讲课,为老同志们提供更加全面、深入的书法学习体验。这些老师都是在书法领域有着较丰富经验和一定造诣的专家,他们的加入将为学习班注入更多的活力和动力。

“退休人员基础书法研习辅导班”的成功举办,不仅丰富了离退休教职工的文化生活,提高他们的文化素养和艺术修养,也进一步弘扬了中华民族传统文化。相信在学校的关心和支持下,离退休老同志们的文化生活将会更加丰富多彩、充实幸福。同时,我们也期待更多的离退休教职工能够积极参与到各种文化活动中来,共同为传承和弘扬中华民族传统文化贡献自己的力量。

文字: 赵俊明  张巧玲
图片: 周火平