2024年3月学校要闻回看

发表日期:2024年04月01日          【编辑录入:】

每个人心中都有一座山,“为国攀登”燃起热情的火焰

近年来,学校党委高度重视“大思政课”建设,因事而化、因时而进、因势而新,努力构建“五通融合”立德树人体系,不断挖掘地大精神文化中蕴含的教育资源,串连教育内容,打通教育场域,创新教育方式,把思政课堂搬到珠峰之巅、大洋深处、高原戈壁、乡村振兴、实践基地、创新前沿等更多现实场景,让思政课与时代同向、与现实同频、与实践同行。地大师生,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。

中国地质大学(武汉)授予塞拉利昂总统比奥名誉博士学位

32日下午,塞拉利昂共和国总统朱利叶斯·马达·比奥访问中国地质大学(武汉),接受学校授予的名誉博士学位并发表演讲。

全国两会开幕,我校代表委员积极建言献策

34日,全国政协十四届二次会议召开;35日,十四届全国人大二次会议召开。我校1位全国人大代表、2位全国政协委员参加2024年全国两会,为奋力谱写中国式现代化新篇章贡献地大力量。

我校开展春季学期消防安全联合大检查

为做好新学期我校消防安全工作,预防和减少校园火灾事故,保障师生生命财产安全,日前,我校制定了《新学期消防安全专项工作方案》,要求各二级单位对自己使用、管理的场所进行消防安全自查,重点排查电动自行车进楼道、飞线充电、挤占消防通道等现象。随后,后勤保障部、地大社区居委会、 校园规划与基建处、安全保卫部等部门分别对学校食堂、宿舍、招待所、东区居民楼、新建楼宇、施工工地、公共场所区域进行了检查。

我校开展“三八国际劳动妇女节”慰问活动

37日上午,校党委书记黄晓玫,党委副书记、工会主席王甫,党委常委、党委组织部部长陈文武及相关部门负责人走访慰问了先进女教职工集体、一线女教师、女职工及女干部代表。

我校首届志愿服务“公益集市”火热“开市”

青春志愿行,奋进新征程。为大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,37日,我校首届志愿服务“公益集市”在两校区同步举行。校党委副书记王甫,党委宣传部、党委研工部、学生就业指导处、安全保卫部、后勤保障部、医院、团委等相关单位负责人,及相关学院团委、志愿服务团队的负责老师和志愿者参加活动。

湖北省依法治校示范校创建评估专家组来校评估验收法治工作

315日,湖北省依法治校示范校创建评估专家组一行,来我校开展法治工作评估验收。检查组成员包括中南财经政法大学现代行政法研究中心执行主任、中国行政法学研究会副秘书长谭冰霖,湖北省教育厅政策法规处副处长雷伟、华中农业大学发展规划部副部长沈振锋等。校党委副书记王林清,党委副书记、纪委书记唐忠阳,学校法治工作机构负责人、相关单位负责人、教师代表及学生代表参加汇报和座谈。

2024年纪律教育“第一课”开讲

319日,我校2024年集中性纪律教育“第一课”开讲,教育部直属高校党建工作联络员谢守成,全体校领导,党委常委,校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,各二级党组织纪委书记(纪检委员),机关全体科级干部参加学习。活动由校党委副书记、纪委书记唐忠阳主持。

我校召开全国两会精神传达报告会

321日,我校以线上线下相结合的方式,召开全国两会精神传达报告会。会议邀请全国政协委员、机械与电子信息学院院长丁华锋教授,全国政协委员、地球科学学院童金南教授分别作报告,传达全国两会精神。

中国地质大学(武汉)何杰再次打破中国马拉松纪录

324日上午7时,备受期待的无锡马拉松鸣枪起跑。本次马拉松比赛是巴黎奥运会马拉松项目的选拔赛,因此这次比赛现役高手云集。

我校第二十三次学生代表大会、研究生代表大会召开

323日,我校第二十三次学生代表大会、研究生代表大会在南望山校区召开。湖北省学生联合会驻会执行主席谭松涛,副校长李建威,校党委常委、组织部长陈文武,党委宣传部、本科生院(党委学生工作部)、研究生院(党委研究生工作部)、学生就业指导处、未来城校区管理办公室、工会、团委等相关单位负责人,校院两级专职团干,以及364名本科生、研究生学生代表参加开幕会。开幕会由校团委书记朱丹主持。

我校召开本科教育教学审核评估动员会

328日,我校召开新一轮本科教育教学审核评估动员会,会议主题为“以审核评估为契机,全面提高本科人才自主培养能力”。在校校领导,党委常委,校长助理,教指委委员,教学督导组成员,各管理服务机构主要负责人,各学院主要负责人、专业负责人、教学秘书、辅导员,教师代表,学生代表共300余人参加会议。副校长李建威主持会议。

信息来源:地大新闻网