我校关工委推荐的多项作品在湖北省教育厅关工委“读懂中国”活动中获奖

发表日期:2023年12月27日          【编辑录入:】

近日,湖北省教育厅关心下一代工作委员会印发《2023 年全省“读懂中国•老少共话二十大,踔厉奋发新征程”活动作品评审结果通报》(鄂教关委函〔20239 号),我校关工委组织推荐的“读懂中国”活动作品《七秩风华献地质 弦歌不辍育英才》获最佳征文奖、《砥砺深耕为国育人,不忘初心为党育才》获优秀征文奖、《传承地质魂》获最佳微视频奖、《寒来暑往心如故,育人立才耀明烛》获优秀微视频奖,我校关工委荣获优秀组织奖。

其中,公共管理学院周照宇、高佳怡同学在龚丽、李姝慧老师指导下,以原副校长邢相勤教授为典型,从他“脚踏实地,踔厉奋发,勇挑重担”的奋斗历程撰写的征文《七秩风华献地质 弦歌不辍育英才》,教育青年学子要“有理想、能吃苦、敢担当、肯奋斗,做好地质事业的传承者”。

经济管理学院鲁佳奕同学,在徐天宜老师指导下撰写的征文《砥砺深耕为国育人,不忘初心为党育才》,以原副校长杨昌明教授为典型,从他“终一生,教书育人守初心”的人生感悟,教育青年学子要“热爱祖国,志存高远,从老一辈地质人手中接过接力棒,在属于自己的青春赛道上奋力跑出最好成绩”。

艺术与传媒学院郭嘉鑫、赵佳桐 、杨森同学创作,尚媛媛、刘定耀老师指导的微视频作品《传承地质魂》,以地球科学学院曾广策教授为典型,从他“师徒传、帮、带”的小故事,教育年轻学子要有身体力行“热爱地质事业,献身地质事业”的理想。

艺术与传媒学院杨滢、于梦涵、杨彬彬、陈佳、曾戈晖创作,边建华、郭秀蓉、晋曦、单老师指导的微视频《寒来暑往心如故,育人立才耀明烛》,以老大学生辅导员邵锡昌老师为典型,“提灯引路,用教育匠心践行育人初心;身正为范,以言传身教化春泥护花”,教育年轻的党务工作者要勤勤恳恳、任劳任怨地做好学生的政治思想工作,为党培养又红又专的接班人。

据悉,2023年,全省共有270多所高校及院系参加了活动,访谈“五老”407人,创作团队学生1947人,参与受益学生人数达 125576 人,撰写征文 1269 篇,制作微视频 98 个,排演舞台剧 8 个。其中,经省教育厅关工委组织专家评审和厅关工委研究决定,51 篇征文荣获最佳征文,92 篇征文优荣获秀征文,24个微视频荣获最佳微视频,36个微视频荣获优秀微视频,3舞台剧荣获优秀舞台剧,39所学校荣获优秀组织奖。

我校关工委将进一步做好“读懂中国”活动的总结、宣传和成果应用工作,将活动中涌现出来的优秀作品作为学校开展爱国主义教育、革命传统教育和思想政治教育的红色宝库,赋能落实立德树人根本任务。进一步推动活动的有机融合,持续提升活动品牌价值,不断扩大活动受益面,增强活动育人实效。

文字:王 莉

审核:李门楼