2023年离退休工作及关心下一代工作总结会召开

发表日期:2023年12月25日          【编辑录入:】

12月22日下午,离退休工作党委、离退休工作处在老年人活动中心北楼一楼大厅召开2023年离退休工作及关心下一代工作总结会。总结会由离退休工作党委书记李门楼主持、离退休工作处处长刘国华向与会者汇报全年工作。

1C565

刘国华处长以《党建引领 践行宗旨 敬爱致恭 助力发展》为题,从总体概况、党建引领、全情服务、文化活动、改进不足、工作展望六个方面汇报离退休工作团队全年在想什么、做什么、怎么做以及对工作的一些思考。

刘国华处长通过一系列数据向与会人员通报了全校离退休人员各方面情况,介绍了离退休工作的指导思想、理念、目标、重点、团队架构、各项常规活动项目;讲述了离退休工作党委如何强化基层党建、扎实开展主题教育;从继续着力关工委政治建设、组织建设、体制机制建设和品牌建设角度汇报了银发教师助力学校发展情况;从专题调研、适老改造、信息平台、精准服务、自身建设五方面汇报了团队成员如何用心用情用力,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上拓宽服务渠道,不断提高全情服务质量和水平;从回家之旅、兴趣团队、春游会友、集体寿庆、敬老月系列活动等方面汇报了所开展的丰富多彩文化活动;展示了离退休工作获得的集体荣誉、提出了工作中存在的不足。

刘国华处长谈到,学校第十三次党代会提出了“优化老有所为机制”和“充分发挥关工委在学校事业改革发展中的作用”。离退休工作团队成员边学习、边实践、边总结,努力按照上级和学校党委、行政要求,注重思考离退休工作核心价值如何适应新时代发展要求、服务效率有没有提升、服务能力有没有提高、服务内容有没有增加、服务范围有没有扩大?凡事用心、大事做细、小事做实,以系统化思维开展服务、以专业性能力做好工作、以钉钉子精神落实要求。

刘国华处长最后从“始终以政治建设为统领,铸牢离退休党建工作基石”“学习和掌握科学的工作方法,以专业性能力做好工作”“继续完善和严格执行规章制度,打造一支过硬工作队伍”“增强关心关怀关爱,深化为老服务”“构建多维工作网,持续完善医疗保障等服务体系”“充分发挥好老同志的独特优势,服务学校立德树人根本任务”六方面对2024年工作做出展望。

李门楼书记在总结讲话时强调,2023年离退休工作处开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、迎接学习贯彻学校十三次党代会部署、开展敬老月系列活动、圆满完成了离退休党委换届,老协换届及党支部换届工作也在有序推进中,我们一起度过了有意义、有新意、有感动、有收获的一年。

在新的一年即将来临之际,李门楼书记代表离退休工作处团队成员向全校离退休教职工送上了节日的问候和祝福!

1C279

总结会后,参加活动的离退休教职工有序领到了发放的活动礼品,大家脸上洋溢着满意和幸福的笑容,深深感受到学校对离退休教职工的关心和厚爱。

总结会后,王惠村老师有感而发写了《赞地大老干处2023年工作成果显著出色》:离退休工作处工作人员面对人少工作量逐年加大等新情况新问题,不辞辛苦、勤恳工作,真正做到了政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,是老同志们的贴心人、暖心宝!一年来,离退休工作处为离退休教职工做了不少好事,办了不少实事,以创新的理念开展更加丰富多彩的各项活动,方方面面工作都取得了很大的成绩,有步骤实现优质服务,受到大家好评与赞扬,使我倍受感动、鼓舞,从而更加振奋革命精神。我要以他们为榜样,努力发挥余热,为关心下一代成长奉献微薄之力。

文字:刘国华 董  夏

图片:马红珍