“走出去、请进来”——积极对接养老机构为老同志提供多元康养服务选择

发表日期:2023年11月28日          【编辑录入:】

目前,我校离退休职工达到1921人,其中:90岁以上68人、80岁以上466人、70岁以上925人。随着高龄人数的增长,社区养老和机构养老的需求在逐渐增多,养老理念也在悄然发生着变化,为进一步满足广大离退休教职工的康养多元化需求,为离退休教职工渡过充实、欢乐、有尊严晚年生活提供精准服务,离退休工作处加强调研,探索多样化、多层次的康养服务方式。

从今年6月起,采取“请进来、宣讲介绍,走出去、实地考察体验”的方式,对9家不同类型、不同规模和不同层级的社会化康养机构深入了解,交流互动,探索适合我校离退休教职工的多元康养模式,努力为老人做好养老规划提供帮助。

邀请以居家养老为基础,机构提供有偿服务或无偿服务为切入点,大力发展社区康养的“九如城集团”养老机构来校座谈。

FEA36

邀请老同志代表一同到厦门实地了解居家智慧养老体系构建和考察智慧社区的典型案例。实地考察以个人佩戴或者家庭安装“智能设备”为切入点,建立社区智能服务中心的方式,为居家康养提供服务的“厦门佳音在线股份有限公司”。

组织党支部书记前往恩施茅田乡度假村,考察以康养小镇康养为主的异地康养模式。

赴狮子山街道主办的养老综合体——“狮子山街综合养老服务中心”参观,实地考察康养中心管理模式和服务质量。并慰问入住的我校退休老师。

邀请“厦门佳音在线股份有限公司”来校宣介,运用智能仪器测量,通过大数据筛选,为我校退休职工提供疾病预防咨询。多位退休职工到活动现场参与体验。

在湖北省高校老年协会会长办公会上,邀请坐落于利川城西甘溪山麓——利川市龙船溪谷康养文化示范基地来校宣讲康养小镇异地康养模式。

赴“公办公营,养医结合”湖北省四星级养老机构——“洪山区养老福利院”参观,实地考察福利院管理模式、院区规模和医疗环境,并慰问入住的我校退休老师。

组织门栋关照组长和党支部书记前往以康养为主高端康养机构——“泰康楚园”,考察、体验高端康养社区环境、规模、住宿及餐饮标准。

利用老同志集中报销医药费的机会,邀请“狮子山街综合养老服务中”来校宣讲,多名老同志填写了参观意向表。

在离退休职工秋季运动会当天,邀请洪山区养老福利院来校宣讲,多名老同志有拟参观考察意愿。

参观洪山区关山街中建综合养老服务中心,并邀请来校宣讲。

通过有针对性的考察、调研,开阔了视野,拓宽了养老助老服务渠道。在对接养老机构,引进社会服务资源,增强社区服务功能,促进医养服务衔接,利用智慧健康养老手段等方面,积累了经验。今后要进一步拓展社会资源服务渠道,坚持问题导向,积极争取社会医养资源的充分利用,努力构建“以学校助力家庭养老、市场化养老服务为补充、智慧养老为支撑”的高校特色养老服务模式,帮助老同志树立现代养老理念,在学校目前提供的居家养老服务基础上,充分利用社会优质养老资源,有力有效推进提升养老服务水平,助力老同志安享健康、幸福晚年生活。

洪山区社会福利院微信公众号

万融康养微信公众号