首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 心理健康 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

有乐有为 才能健康又长寿

  发表日期:2015年02月05日          【编辑录入:】

  曹操诗云:“老骥伏枥,志在千里。”如今的老年人已不再满足于享受冬日午后的暖阳,漫步于黄昏时的公园,他们要再次主宰并试图改变自己晚年的人生轨迹。因此,很多人都有自己长期坚持的兴趣、爱好,比如画画、练书法、摄影等。在我看来,“老有所乐、老有所为”不仅可以增加生命的宽度,而且可以增加生命的长度。

  金岳霖88 岁时,冯友兰赠他两句话:“何止于米,相期以茶。”笔者以为,从“米寿”晋升“茶寿”,除了善于养生外,“老有所乐、老有所为”也是必不可少的。历史上很多长寿的名人都有自己的爱好,有些人的爱好甚至坚持了80年之久。

  那么,为什么有爱好的人能长寿呢?

  首先,从脑科学方面来说,兴趣可以让大脑从紧张的多巴胺到安静的五羟色胺进行转变,大脑中的荷尔蒙也可以发生转变,让人心情愉悦,对健康非常有益。尤其是当自己创作的作品受到别人赞美时,大脑会在与周围人的沟通中受到刺激,使大脑活化。享受艺术就会给大脑刺激,给大脑的老化进程踩下刹车。大脑若一直处于活跃的状态,人当然也会变得年轻充满活力。

  其次,有了自己喜欢的兴趣爱好后,为了更深入地研究,就要不断学习。学习不仅能充实头脑,使自己的知识结构与时俱进,还能充实生活,使自己的心态年轻化。法国是世界上老年教育比较正规的一个国家。

  法国人把老年大学称之为第三年龄大学,学员年龄从55岁到90 岁,课程包括体育、卫生、文学、历史、政治、法律、时事,有的学校还有社会学、老年学。瑞典的老年教育与正规教育融为一体,所有的大学都对老年人开放。在大学生中55 岁以上的占两成左右,65 岁以上的占1 成多。同时瑞典的广播电视台办有老年教育节目,图书馆也为老年人送书上门。这些老年人通过学习,一直保持年轻的心态,长寿自然不是难事。

  最后,兴趣爱好能让老年人动起来。很多老人退休后的生活很枯燥,甚至一坐就是一天。如果有了兴趣爱好,就会在不知不觉中让自己动起来,比如去商店买画画需要的纸和笔、去图书馆查阅资料、拿着相机去公园采风等。这些运动看起来很小,但如果每天都能坚持做,就可以维持健康所需的运动量,防止肌肉老化。

  因此,只要我们合理地调适自己的身体与心态,注重养生与保健,在践行老有所乐与老有所为的同时,还可以自豪而无悔地向世人宣称:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处