首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 心理健康 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

孔子的饮食养生之道

  发表日期:2007年10月10日          【编辑录入:admin】

孔子一生大部分时间不得志,经历了许多生活纷扰,可是他仍活了73岁。人生七十古来稀,应该说,孔子是长寿的,这与晚年科学饮食有关。

 孔子晚年饮食很讲究,有“人不食”的习惯,从现在的保健、饮食卫生观点看,大部分也是正确的,要求是高的。这“八不食”分为三类:

 一、色味方面,食物变颜色了不吃,变味了不吃。

 二、食物质量方面,粮食陈旧了不吃,鱼和肉不新鲜了不吃,不时新的蔬菜不吃。

 三、制作方面,烹调不当的食物不吃,作料放得不当的饭菜不食,从市场上买回的酒和熟肉不吃。

 这八不食,对饮食卫生的要求很全面,对当代人也是一种启发。

 孔子还很强调吃相,他说:“食不语,寝不语。”就是吃饭时不要说话,睡觉时也不要说话。

 孔子有句名言:“食不厌精,脍不厌细。”“食”指粮食,“脍”指切碎了的鱼或肉。这句话的意思是说,要多吃经过加工的粮食,吃的肉切得越细越好。这是大有道理的。老年人的牙齿不好,肠胃的消化功能也大大减弱,食物太粗,肉不切细不煮烂,便咬不动,会引起消化不良症。孔子晚年坚持了这一原则,保证了营养的摄入,是他长寿的重要保证。

 孔子的这句话还可作另一种理解,那就是老年人要多食用美食。美食是经过精巧烹调,色香味俱全的菜肴,能刺激人的食欲,使人胃口大开。现代很多营养学家都主张:保健食品应该是美食,如果经济条件允许,我们应提倡家庭美食。


 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处