首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 心理健康 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

乾隆养生四秘诀

  发表日期:2007年10月09日          【编辑录入:admin】

 在我国25史中的230多位皇帝里,乾隆则寿高89岁,是中国封建皇帝中的长寿之最。

 乾隆皇帝下江南的故事,几乎家喻户晓,但他是个老寿星却未必妇幼皆知。在我国25史中的230多位皇帝里,长寿的前三名为:南北朝时的梁武帝萧衍活了86岁,女皇帝武则天享年82岁,而乾隆则寿高89岁,是中国封建皇帝中的长寿之最。他经历了康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝,享受了数代同堂的天伦之乐。

 乾隆根据自身体会,总结了养生四诀:吐纳肺腑,活动筋骨,十常四勿,适时进补。其中“十常”为:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,睛常运,面常搓,足常摩,腹常捋,肢常伸,肛常提。“四勿”为:食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。

 乾隆喜欢“旅游”人所共知。他六下江南,三上五台,游览名川大山、古刹旧寺,不少城乡印有他的足迹,杭州十景均由他御笔题碑。如此涉足野外宽阔幽静之地,令人心旷神怡,悠然忘返,对身心健康是大有益处的。

 乾隆爱好广泛,学识渊博。他爱读书,是封建帝王中少有的多才多艺的皇帝。他情趣甚广,懂满、蒙、维、藏、汉五种文字;他喜书法,学尊赵体,圆润遒丽,所到之处,御笔题咏;他喜诗文,据传他一生写文1300多篇,作诗4万余首,他还喜欢听戏、观灯、看杂技、滑冰等,并亲自演过戏,这些活动,对修身养性颇有裨益。

 乾隆起居饮食很有规律。他早上大约6点多起床,先洗漱后用膳。早餐后,处理政务,然后与大臣议事,午后游览。晚饭后,看书习字,作文赋诗,然后就寝。饮食多以新鲜蔬菜为主,肉类、野味少而食之,并且从不过饱。乾隆喜喝茶,对饮用水(御用西山泉水)十分讲究。他还效法祖父康熙,从不吸烟。

   乾隆一生养生有法,年近九十尚思路清晰,自号“十全老人”。

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处