首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 心理健康 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

银发炒股族:谨防股票涨了身体垮了

  发表日期:2007年10月09日          【编辑录入:admin】

 随着股市越来越红火,各家证券公司的开户记录每天都在刷新,而退休在家的老年人有大把时间,也有自己的积蓄,渐渐成为股市的“主力军”。不过,最近偶有老人在股票交易厅突发急病的事件发生,让人不免为这些老年人的健康担忧。

 从去年开始,沪深股市一路高歌猛进,从1000多点迅速飙升到4000点以上。一时间,中国似乎又回到了全民炒股的时代。而在一些证券公司的交易大厅里,虽然年轻人有一些,但白发苍苍者却是主角。其中的原因很简单,随着股市的活跃,老年人也有了较强的投资欲望和投资能力,银发炒股群在日益壮大。同时,虽然证券公司开发的网上交易简便快捷,但不会上网操作,又有闲暇时间的退休老人们就把交易大厅当做投资炒股的第一场所。在几百平米的散户大厅,一眼望去,白发苍苍的中老年人竟占据了相当大的比例。

 关注:老年人全身心投入

 今年5月,杭州一位70多岁的老人因炒股情绪过于激动,引起动脉瘤破裂,晕倒在股票交易厅。随后,一连串老年人在股票交易厅突发急病的事件见诸报端,引发了人们对“银发股民”健康问题的关注。

 和年轻股民不同,许多老年人不仅每天都到交易大厅报到,而且严格按照股市开盘、收市的时间过上了规律的“上、下班”生活。更有趣的是,一些老人甚至将证券公司的交易大厅当成了打发时间、聚会休闲的场所,越来越多的交易大厅成了 “银发俱乐部”。

 今年78岁的哈尔滨股民李老太,每天都要带着三样东西去证券公司的股票大厅炒股:矿泉水、面包和速效救心丸。这位入市多年的老股民一边盯着大屏幕上的股指行情,一边告诉记者:“中午我不回家,就在这吃面包,速效救心丸是预备犯心脏病的时候吃的。”

 回到家,老人们也没有闲着,还要忙着翻阅各种投资分析的杂志、报纸。以前很多老人经常结伴出去钓鱼、跳舞,但现在炒股占了他们绝大部分时间。不仅如此,老人们投进股市的钱也越来越多,随着不断的买入、补仓,很多人把养老钱都投了进去。

 提醒:老年股民要注意控制情绪

 股市风云跌宕,暴涨暴跌,常常会对股民的心理造成一定的冲击,一旦心理压力过大,很容易发生意外。

 同时,动荡不定的股指让很多人在电脑屏幕面前一坐就是一整天,长期处在一个狭小的空间里活动受阻,会造成颈、肩、背部肌肉中肌酸堆积,出现疼痛、酸胀、麻木等症状。加上双腿又始终处于低位,极易出现下肢血液回流受阻,从而导致静脉曲张和血栓形成,出现下肢疼痛、肿胀。若血栓进入肺部,还可能出现肺栓塞,直接危及生命。此外,股票交易大厅人头攒动,二氧化碳排放量多,新鲜空气不足,这也给中老年股民的健康带来了隐忧。

 因此,医学专家提醒,身体不太好的老年人,特别是有高血压、冠心病、脑血管病等病史者,不宜炒股。

 即使炒股,老人们也要尽量保持健康平和的心态,任凭股市风云跌宕,我心自“岿然不动”。更要明确,炒股只是生活的很小一部分,不要为了炒股而放弃或改变原有的生活。有血压高、冠心病、脑血管疾病病史的股民,要坚持用药,保证生活规律。在饮食方面,要注意食用低盐、低脂食品,多吃些蔬菜、水果。在重视金融投资的同时,应重视心理投资、健康投资,增强自我调节能力。无论股市多么吸引人,都要抽出时间进行锻炼。如果没了健康这个“本钱”,赚再多的钱也毫无意义。

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处