首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 心理健康 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

老年痴呆常识集锦

  发表日期:2007年09月30日          【编辑录入:admin】

晚年孤独者易患痴呆症

    据解放军总医院的张熙教授介绍,瑞典研究人员发现,独居、没有朋友或与子女关系差的老年人得痴呆的可能性比社会交往较广的老年人高60%。

    研究人员对1200名75岁以上的老年人进行了调查,发现独居的老年人得痴呆症的可能性高50%,无朋友可以谈心的老年人也是如此。与子女关系差的老年人得痴呆症的可能性高一倍。
  
  
 缺锌会导致老年痴呆

    科学研究表明,锌是人体内200多种酶的组成部分,它直接参与了核酸、蛋白质的合成、细胞的分化和增殖以及许多重要的代谢。

    缺锌会出现老年痴呆症。最新研究发现,人类大脑中的海马体,其重量约占整个人脑重量的1/80左右,而其中锌含量为大脑总含锌量的1/6。海马体是人类高级神经活动的核团,是学习语言、接受和存储信息的逻辑部件。如果海马体中锌含量不足,老年时期出现记忆力减退、四肢活动障碍、思维功能异常,甚至会出现早发性老年痴呆症。

    
铝、铁炊具混用能导致老年痴呆

 许多家庭存在着铁铝炊具混用现象。例如烧菜锅是铁制品或不锈钢制品,却用着一把铝制锅铲,或者烧莱锅是铝制的,配用着不锈钢瓦铁锅铲。

 铝锅或铝铲是精铝或回收铝制成的,回收铝杂质多且不必说,就是精铝对人体健康也不利。虽然铝也是人体必需的微量元素,但每天从饮食中摄取就已绰绰有余。铝进入人体后大部分仍被排出,也有一些留在体内器官中,当累积到超过正常值5—10倍时,就能对健康造成危害。同时,铝和其他化合物还可以抑制胃蛋白酶活性,使胃酸减少,消化功能紊乱,如进入脑组织中还可引起大脑神经行为退化,智力减退,老年人还可出现老年性痴呆。

 
嚼口香糖有助预防老年痴呆

 张熙教授介绍说,大脑中海马细胞的功能衰退,是老年人记忆力下降的组织学原因。日本大学的一项研究显示:咀嚼也许能预防老年人记忆力衰退。研究者给一组成年鼠和小鼠拔去磨牙,以破坏它们咀嚼研磨食物的功能;另一组成年鼠和小鼠不作任何处理,顺其自然发展,作为对照组。给这两组老鼠喂以同样的食物后,再让它们作游迷宫实验,结果拔掉磨牙一组老鼠的记忆力明显不如另一组老鼠。  
 受到这个实验结果的启发,研究人员用磁共振显像技术,观察到人在咀嚼时脑内海马部的活动信号增强。因此,他们认为常嚼口香糖是一种不增加进食量,又能刺激海马功能的好方法,对预防老年性痴呆有帮助。
 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处