首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 心理健康 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

碎语闲侃“长寿歌”

  发表日期:2006年09月30日          【编辑录入:admin】

清代的乾隆皇帝可称得上是帝王中的“寿星佬”,活到83岁,他生前自编了一套42字的“长寿养生语”:齿常叩,津常咽,耳常弹,鼻常揉,腿常支,面常擦,足常摩。腹常旋,腰常伸,肚常提,食勿言,卧勿语,饮勿醉,色勿迷。
  清代杰出的农家杨琛,一直活到99岁,在他98岁高龄时,还在进行农作物种植研究。他的养生之道是30个字的“长寿诀”:心常静,骨筋骸硬;脊梁直,肠胃净;耳目清,神跟定;腰腿健,精魄正。
  辛亥革命老人喻育之,一生虽历经坎坷,但活到了100岁以上。他也自有一 套经验之谈的“长寿三字经”:风光好,夜寂早;早餐好,晚餐少;读读书,看看报;常笑笑,莫烦恼;勤为福,恒常要;忙到老,寿到老。
  在号称“长寿之国”的日本,流传着一首“长寿十句歌”;少肉多菜;少糖多果;少烦多眠;少欲多施;少车多步。国内一些专家在日本这则“长寿十句歌”的基础上,又增加了四句,使之更具有科学性;少烟多菜;少酒多水;少停多动;少药多练。
  海南省有一位百岁老人,他把自己的长寿秘诀总结概括成为32个字的“长寿歌”:性格温和,心情开朗;生活规律,饮食得当;劳动不息,运动不止;环境宜人,污染要少。
  近几年,有一些专家对部分长寿老人的生活方式,饮食特点,起居习惯,家庭环境等各方面进行了系统研究,对戡人性东西进行了提炼和概括,从而编写出一套健康长寿“四字歌”,这里也一并推荐给读者朋友,应当禁忌;选用补品,因人而宜;节制大荤,素食为宜;食不偏爱,搭配合理;饭后散步,坚持有利;襟怀坦荡,长寿无疑。
 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处