首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

老年人春季踏青需要注意什么?

  发表日期:2017年03月10日          【编辑录入:admin】

阳春三月,春暖花开,正是草长莺飞的时候,杭州的各大公园里,各种花儿争奇斗艳,花香怡人,正是出门踏青赏花的好时候。老年人结伴出游踏青时,需注意以下几点:


1.观察天气 

春季忽冷忽热,保不准什么时候还会来一场暴雨。大家在外出踏青之前可要注意观察天气,当发现天气闷热异常、湿度明显加大等情况时,说明两三天内一定有大暴雨,避免外出。 

2.量力而行 
春游踏青以近郊为好,最多不超过两天的路程。另外,要补充各种营养不能乐而忘返,造成过度疲劳。如果家中有老人小孩等,尤其要注意踏青最好选择平坦易行的地方。 


3.穿戴适当 
春天气候多变,乍暖还寒,要带足衣服,以防感冒。鞋子应选用轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋。同时可准备戴防风镜和墨镜。 


4.注意饮食 

踏春时,体力消耗较大,身体内所需的能量和各种营养物质较多,所以踏青中的饮食是保健的重点。路边小摊小贩的食品最好不要购买,因为没有什么保障,即使是在商场超市内采购的食品也要注意看保质期。春天天气潮湿,很多食品都容易变质。 


5.场所选择

踏春宜在田野、湖畔、公园、林区、山区等场所,起到健脑驱劳、振奋精神的作用。 

6.防虫叮咬 
如果你不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓,而应立即涂擦风油精或皮炎平等糖皮质制剂,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。 


7.预防过敏 

春天百花争艳,要注意预防花粉过敏。首先要找准过敏源,最好先到医院进行检查。户外活动时不要近距离“拈花惹草”。 


8.防止意外 
踏春时,应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁。同时,凡患有心血管疾病的人,要随身带好常用的急救药品。 


9.防晒补水 
别用冷水洗面,应该让皮肤休息一会儿再用温水洗。另外,春季皮肤容易脱水,嘴唇和手足容易干裂开口,注意补水。 


10.注意用眼卫生

在野外郊游时,保不准手上就沾上了花粉之类的,这时一揉眼睛,很容易对眼睛造成伤害,所以在手不太干净的时候最好不要揉眼睛。


由于老年人体力和身体协调功能衰退,视力、听力减退,要避免危险性的动作。运动强度以轻微出汗、自我感觉舒适为宜。老年人外出踏青一定要量力而行,以免发生意外。


 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处