栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文

食菠萝 益脾胃

发表日期:2015年05月07日          【编辑录入:admin】

菠萝是我国华南四大名果之一。菠萝有独特的果形、鲜丽的色泽和清新的香味,是不可多得的佐餐佳果。

菠萝含有丰富的果糖、葡萄糖、氨基酸、有机酸、维生素等营养物质,所含碳水化合物与鸭梨相仿,钙含量为香蕉的2倍、葡萄的5倍,尤其值得称道的是其维生素B1的含量仅次于柑橘,为水果中的“二哥大”。

菠萝一般生食,也可做成果羹或与鱼肉同煮食。中医认为,菠萝其色、味皆入脾经,具有补脾益气、消食开胃、生津止渴的功效。现代医学研究也证实,菠萝中的蛋白酶能够帮助食物消化。因此,吃菠萝可解腻消食。菠萝还含有一种酶,能使血凝块消散,避免血管阻塞,保护心脏。可见,菠萝是名副其实“沁人心脾”的水果。

作为消化道食疗佳品,用菠萝肉250克,每日2次生食,或菠萝1个,去皮后切成小块榨汁,每次饮用20毫升,每日2次,可治消化不良以及食肉或油腻太过;菠萝去皮绞汁,每次50毫升,温开水冲服,每日2~3次,可治痢疾;取削皮菠萝60~100克,生食,或菠萝罐头250克,连汁液服用,可治肠炎腹泻。菠萝入肴亦是益胃上品,如菠萝与鳜鱼制成的菠萝鱼,可补气养血、健脾益胃,适用于气血不足、胃弱食少、脾虚泄泻等病症。