首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

喝酸奶避免五个误区

  发表日期:2015年05月07日          【编辑录入:admin】

误区一 酸奶与牛奶一样

  从营养价值来看,酸奶更易于消化和吸收,营养素利用率高。牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,这些人喝牛奶后胃部会不适甚至腹泻,此时可以用酸奶来代替牛奶。

  误区二 酸奶饮料和酸奶一样

  酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,而酸奶饮料只是饮料的一种。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。按照乳品行业的规定,100g的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9g,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1g左右。

  误区三 可以用酸奶服药

  大家都知道,药与茶同服会减轻药效,如果药和酸奶一起同服,同样也不好。氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的一些药物,会杀死或破坏酸奶中的活性益生菌。

  误区四  空腹喝酸奶好

  空腹饮用酸奶并非会对身体健康造成不利,只是会令酸奶原本具有的保健作用减弱。选择饭后饮用酸奶的话,益生菌就能充分发挥作用,帮助肠胃蠕动及抵抗有害菌,让肠道更加健康。

  误区五  酸奶可以和任意食物搭配

  酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等,口感好还营养丰富。但不要和香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。由于加工肉品内添加了亚硝酸,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,这是致癌物。
 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处