首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

老年人日常养生有四忌

  发表日期:2014年08月27日          【编辑录入:】

1.日常四忌

  忌久坐:久坐者伤肉。人到老年,由于肢体行动不便,喜欢久坐。坐虽是消除疲劳的必要方式之一,但久坐容易使肌肉衰退与萎缩。因此,老年人应多走路、勤活动,安步当车才是健康之道。

忌久立:久立者伤骨。有关资料表明:70岁以上的老人几乎都患有老年性骨质疏松症,如果长时间站着不动,肌肉的弹性和韧性会减弱,骨骼脆性变大,一旦受到外力的冲击就可能发生骨折

忌久视:久视者伤血。人到老年,长时间地阅读、写字、看电视,不光眼内肌、眼外肌要消耗能量,导致视力下降,更重要的是久视还会伤血耗气,产生多种病症。

  忌久卧:久卧者伤气。适当增加休息时间和次数对老人有利无弊。然而,一味贪睡或卧床不起则会使身体虚弱。因而老人们要顺应春夏早睡早起,秋季晚卧早起,冬季早卧晚起的规律,以保持身心健康。

  2.饮食四度

速度:人到更年期以后,人体内分泌等功能趋于缓慢,胃肠的消化功能亦会相对降低。进食时要细嚼慢咽,以使有限的消化液充分发挥作用。

饱度:要想身体好,顿顿七分饱。老年人的消化能力下降,若吃得过饱,食物不能被全部消化,经细菌发酵后会产生较多的气体,使人感到腹部不适。

  温度:进食过冷或过烫的食物,都会对消化道产生刺激,从而影响消化功能。而且,适宜的温度可以最大限度地使食物色、香、味保持天然口味,刺激人体食欲中枢神经,从而使老年人食欲旺盛。

  硬度:老年人的食物宜温热熟软,切忌黏硬生冷。老年人唾液淀粉酶、胃酸、胃淀粉酶、胰脂肪酶和淀粉酶等消化液的分泌量减少,肠道蠕动减弱,消化功能较差,粗糙坚硬的食物不易消化。

  3.情绪四宜

宜服老:人到老年,生理上各方面都在大大衰退,心脑血管疾病、退行性疾病等接踵而至,不宜过度劳累,社会活动不要太频繁,要服老。

宜糊涂:不论是对待家庭还是某些社会现实矛盾,装三分糊涂可制怒。无论遭遇什么样的处境,保持稳定的情绪,喜怒有常有节,是延年益寿的重要条件。

  宜旷情:善于陶冶情操是老年人养生的重要保障。喜爱文学的可随时吟诗作词;喜欢戏曲的可即兴引吭高歌;爱好音乐的,可静坐听、抚、弹、拉、吟、唱世界名曲以自娱;擅长书画的,可尽情挥毫山水、花卉。

  宜聚神:《黄帝内经》上说,聚精会神是养生之法。中老年人脑细胞虽然每天都会死亡,但在用脑的情况下,每天又会有新细胞诞生。脑运动直接促进脑健康,协调和控制全身,可达到健康长寿之目的。

  4.睡眠四慎

  慎运动:众所周知,睡眠时心脏跳动减慢,尿量分泌减少,体温略有下降,代谢率也偏低,整个机体的功能处在休息和恢复状态之中。如果在睡前做剧烈的运动会引起心跳、气促,使全身处于紧张状态,因乳酸堆积而感到腰酸腿痛。

  慎饮酒:适量饮酒可祛风散寒,畅通血脉,还能解除疲劳,故有益健康。但老年人在睡前不宜饮酒。许多临床经验都表明,睡前豪饮可能会引发中风。而且,酒中所含的有害物质,如甲醇、铅、氰化物、杂醇油等会因夜间肝脏工作缓慢,而蓄积于体内,难于排出体外,从而危及本已衰退的机体。

  慎蒙头:在冬天,一些老人喜欢将头蒙在被子里睡,这也是不好的习惯。充足的氧气是老年人睡眠时重要的生命活力源。如果用被子蒙着头睡,呼吸受到妨碍,人体就会出现缺氧,进而导致呼吸道、心脑血管疾病。

  慎防病:研究发现,睡眠23小时后因胸闷、气促而惊醒,坐起或起立片刻后好转,是左心衰竭的早期表现;平躺时感到胸闷、气促,须垫高枕才能安睡,是心、脑和肺部严重疾病的兆头。要提醒的是,患动脉硬化的老人、身体肥胖者以及血液循环系统有障碍的老年人,饭后不宜立即入睡,以免发生中风等意外。

 

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处