首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

6个建议做好老人健康管理

  发表日期:2014年08月27日          【编辑录入:】

人到老年,拥有了奋斗一生的事业、财富、社会地位,也有绕膝的子孙和安稳的生活,但健康正在一点点地远离,各种病痛开始找上门来。健康界有条一零定律,即健康是“1”,其他方面的成功都是后面的“0”,如果1没了,后面有再多的0都没意义。对于老年人来说,掌握住这个基本的“1”,就要从管理自己的健康开始。

  目前,慢病已经成为国人的头号健康公敌,城市和农村因慢性病死亡的居民的比例分别为85.3%79.5%,而且呈现井喷式增长。老年阶段处于人体生命的衰退期,老年人是患慢性病的主力军,去年发布的《2012中国城市居民健康白皮书》显示,在60~80岁人群中,骨量减少、骨质疏松检出率占66%,居首位,其次是老年颈动脉粥样硬化和眼底动脉硬化,发生率分别为64%51%。其他依次为体重偏高、血脂异常、白内障脂肪肝、血压高、血糖高等。可以说,老人是需要健康管理的第一大户。只有管理好健康,已患病的老人才能控制住疾病,提高生命质量;防病的老人才能保持良好的生活习惯,安度晚年。

  每年体检并做好健康档案。许多患有疾病的老人,不重视定期健康检查,让人十分担心。老年人除了保持每年至少体检一次的习惯外,还要注意,体检项目不是越多越好,要针对其特点有所选择。已确定病症的,不用每次都进行普查,而是做好疾病的诊断、治疗。尤其需要重点检查与生命体征关系密切的项目,如心脑血管疾病、肿瘤等。另外,要注意追踪检查结果,记录好个人基本健康信息,如常联系的医生姓名和电话、既往病史、常服用药物、是否属于过敏体质等。

  保持健康的生活习惯。人的习惯一旦养成很难改变,但老年人已不用按点工作,也无需社会应酬,有条件把生物钟调整成为最健康的模式。包括,睡眠起居要有规律,每天睡眠不少于6小时,最好有午休;主动饮水,不要等渴了才喝,且以少量多次为宜;每天应晒太阳1520分钟,在树荫下停留较久,也能获得同样的效果;避免久坐,每隔一段时间站起来走走,做做提肛、收腹、踮脚等小动作;养成按时吃饭、定时排便的习惯。

膳食营养搭配好。老年人可以在医生的指导下,合理补充微量营养素,如钙、维生素D、铁、维生素A等。其次,要注意控制油、盐摄入,做饭的时候可以使用限盐勺和控油壶,患高血压肾病等疾病的老人每日食盐量还应适当减少。再次,建议老年人常喝牛奶,超重、肥胖或血脂异常者可选用低脂或脱脂奶、无糖或低糖奶粉。另外,蔬菜水果也少不了,并应常更换品种,保证品种丰富。但是,老年人的身体状况也有特殊性,不能完全按照普遍规律来,比如现在提倡的粗粮,老年人肠胃不好、消化功能差,就不能多吃。

适量运动强健身体。老年人应选择安全的运动项目,推荐散步、慢跑、游泳、太极拳、五禽戏、经络拍打操等。运动时要根据自身情况,掌握次数、时间和强度。运动时轻微出汗、无上气不接下气的感觉,运动中最大脉搏次数不超过170-年龄(/),说明运动强度适宜。此外,脑力活动也不能少。每天要坚持一定时间的听、说、读、写等练习,有助于预防认知障碍性疾病。

控制好已有疾病。老年人应针对所患疾病进行管理,以延缓病情发展,防止疾病进一步发展。生病后,一定要到正规医疗机构诊治,遵医嘱治疗;不要自行用药、停药;也不能轻信广告宣传的偏方秘方。并且,老人要随身携带医保卡、自制急救卡和急救盒。写明姓名、住址、联系人电话、定点医院、病案号等。另外,老年人在家应学会自我监测脉搏、体温、血压等。

除了以上所提倡的健康管理项目外,老年人的心理问题也不容忽视。为他们提供娱乐、精神帮助,让老年人获得应有的尊重与认可,快乐地老去,也是健康管理应该和必须考虑的问题。建议老人做点喜欢的事,让精神有所寄托,正确、积极地看待退休后的生活,认识到衰老是不可避免的。不妨多走出家门,跟伙伴们一起打打太极拳、跳跳舞、钓钓鱼等,有自己的活动圈子。也可以报名老年大学,或参加书画班等,老有所学会让心里更满足。如果有兴趣且身体条件许可,也可以做一些喜欢的工作,让自己不与社会脱节。另外,子女应该给予父母精神关怀,尽可能常回家看看,多陪陪老人,多问问老人还需要些什么。很多慢病老人同时伴有认知障碍和沟通障碍,更需要儿女耐心呵护。

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处