首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

五大措施有效应对老年人失眠

  发表日期:2014年08月27日          【编辑录入:】

  随着年龄的增长,与年轻时相比,老年人睡眠时间减少,睡眠能力会逐渐下降,睡眠质量也越来越低。夜间觉醒次数和时间增加,早晨也醒得较早。老年人的睡眠时间一般每日约为6-8小时;而且睡眠质量不佳,容易出现失眠、入睡困难、睡后易醒等睡眠障碍症状。

  其实,老人并非真正地不需要睡眠,很多时候是失眠症折磨得他们无法入睡。老年人失眠主要表现为入睡时间延长、睡眠不安定、易醒、觉醒次数增加、深睡眠时间减少。下面我们来看一看老年人的睡眠保健措施:

  (1).保证适当的活动或运动:

  白天积极参与各种有益的社会活动、坚持适当的户外运动或体育锻炼,将有助于入睡、改善睡眠质量。

  (2).选择舒适的睡眠用品:

  在选择睡眠用品时,应注意:床不宜过窄、床垫不宜过硬或过软;枕头高低适度;被褥轻软、透气。

  (3).调整卧室环境:

  卧室的环境不仅会影响老年人入睡,还会影响睡眠质量。因此,睡前应注意调整好卧室的温度、湿度,将灯光调至柔和、暗淡,尽量停止各种噪音的干扰。

  (4)做好睡前准备工作:

  睡前应保持情绪稳定,不宜进行剧烈活动、观看或阅读兴奋或紧张的电视节目及书籍、饮用兴奋性饮料;晚餐应在睡前两小时完成,晚餐应清淡,不宜过饱,睡前不再进食;还可以在睡前用热水泡脚,以促进睡眠。

  (5).采取适当的睡眠姿势:

    良好的睡眠姿势可改善睡眠的质量。选择睡眠姿势时,以自然、舒适、放松为原则;最佳睡眠姿势为右侧卧位,可避免心脏受压,又利于血液循环。

    另外,在日常生活上,老年人在白天不妨适当地进行一些体育锻炼,如散步、打太极拳等,以保证晚间有足够的睡眠。如果出现失眠,千万不要硬扛,应及时寻医问药,尽早解除失眠的困扰。

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处