首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 养生保健 >> 生理保健 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

中老年养生按摩6处穴位降秋燥

  发表日期:2014年08月27日          【编辑录入:】

我们都知道秋天风干物燥,人的肺部是最容易受到伤害的。中老年人在秋天还会因肺热、胃热等原因,使肺受上火的困扰。因此,要去燥润肺,除了日常饮食起居的调理,还可通过按摩六处身体穴位润燥降火。

  1.按摩鱼际穴

  属手太阴肺经,位于大鱼际赤白肉际处。中医认为,鱼际穴可改善上呼吸道功能及新陈代谢,还可预防感冒,缓解呼吸系统疾病的症状,如感冒、支气管炎、肺炎、咽炎等。

  2.按摩合谷穴

  位于第一、二掌骨间,即虎口处。合谷穴属手阳明大肠经,对牙疼、耳鸣、眼睛红肿、鼻出血、头痛、咽喉肿痛、便秘、发热、口干等均有疗效。按摩此穴可宣泄气中之热、升清降浊、疏风散表、宣通气血,但需注意的是体质较差的病人,不宜给予较强刺激,孕妇忌按此穴。

  3.按摩曲池穴

  所谓的曲池穴是人的手阳明大肠经的合穴的集合之处,这个穴位是位于人的肘横纹外侧端,所以叫做曲池穴。

  此穴有清热之效,于每日阳气最盛之时,即下午1—3点,按揉两侧穴位2分钟即可,重在每日坚持。若配合谷、外关等穴可治感冒发热、咽喉炎、扁桃体炎等。

  4.按摩迎香穴

  位于鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中。此穴主治鼻炎、鼻塞、鼻窦炎、流涕、鼻病、牙痛、感冒等。用拇指指间关节按压此穴,以有酸胀感为宜,每天2—3次,可减少呼吸道疾患的发生。

  5.按摩内庭穴

  位于足背,第二、三足趾根部间,赤白肉际处。内庭穴是足阳明胃经的荥穴,荥穴可谓热症、上火的克星。如有口臭、便秘、咽喉肿痛、牙痛、腹胀、泛酸等不适时,可多按内庭穴,每天早晚用大拇指点揉100次即可。

      6.按摩太冲穴  

    位于足背,第一、二足趾间缝隙的上方凹陷处。由于其属足厥阴肝经,按摩此穴可缓解肝火旺盛引发的上火症状,如头痛眩晕、面红目赤、口苦咽干等。经常按摩此穴有舒肝理气、通调三焦气机之效。按摩太冲穴前,先用热水泡足约10分钟,然后用大拇指推揉3分钟即可。

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处