栏目导航 首页 >> 信息之窗 >> 正文

关于老年人活动中心恢复开放的实施方案

发表日期:2021年03月23日          【编辑录入:】

为认真贯彻落实学校疫情常态化防控工作精神,同时满足我校离退休职工的活动需求,拟恢复开放老年人活动中心。按照科学防控、分类有序原则,特制定老年人活动中心恢复开放方案。

一、场地开放原则

只对我校离退休职工开放,禁止聚集性活动。

二、开放前的准备工作

1.开放前将活动中心内所有活动室进行彻底的杀菌消毒。特别是空调必须进行清洗消毒。

2.每个活动室配备一盏紫外线消毒灯,用于夜间消毒。

3.准备登记册,对进出活动中心的老同志信息进行登记。

4.准备免洗手消毒液,置于活动中心大门,提供给进出活动中心的老同志使用。

三、开放场地及时间

1.除棋牌室、麻将室外,拟开放其他各活动室。各兴趣班线下课程同步开放。

2.开放时间

计划开放日期:2021年4月6日起。

具体开放时间:周一至周五,上午8:30-11:00,下午2:00-5:00,周六、周日休息。

四、场地开放管理规定

1.进出老年人活动中心的离退休职工必须实名登记和测量体温。

2.活动中心要保持洗手间的设施完备、清洁与干爽,提供洗手液,保证水龙头等设施正常使用。在各个开放的活动室配备免洗手消毒用品。

3.活动中心每周末休息时对各活动室进行一次消杀,公用物品、公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。

4.保持活动场所良好通风。

5.在活动中心门口设置废弃口罩回收垃圾桶,用于回收使用过的口罩。对废弃口罩要及时收集并清运,且每天对废弃口罩回收垃圾桶进行清洁消毒处理。

五、成立开放工作组织机构

1.领导小组

组 长:陈文武、李门楼

成 员:张志毅、张信军、刘素芳、纪超、叶青

2.场地管理组

组 长:纪 超

成 员:彭 杰、胡书林、马红珍、童桂萍

3.工作职责

领导小组全面负责活动中心开放工作,负责制定开放实施方案,制订各兴趣班课程安排等。

场地管理组负责活动中心场地管理,负责做好进出人员登记、体温测量工作,做好活动场所的清洁消杀、物品配备等工作。提醒参加活动人员注意做好个人防护措施,保持安全距离。负责方案的具体实施。遇有紧急突发事件,及时妥善处置并向领导小组汇报。

六、管理措施

(一)进出管理

1.有发热、咳嗽等症状的人员不得进入活动中心;

2.封闭室外上北楼的台阶,在南楼一楼大厅设置登记、测温点,所有人员从南楼进出各活动室。

3.所有人员必须配戴好口罩,在南楼一楼大厅进行登记、测温后方能进入各活动室;

4.活动结束,必须到南楼一楼大厅登记外出时间。

(二)活动管理

1.北楼一楼大厅

北楼一楼大厅按照兴趣班课程表安排,可供舞蹈、广场舞、健身操、模特队等活动使用,活动时必须保持1米以上间隔,可不戴口罩。不开放交谊舞活动。

2.北楼二楼台球室

台球室每次同时活动人员不得超过30人,每张球台最多可供4人打球。活动时必须使用自己的球杆,可不戴口罩。超过人数的后来者需有人离开才能进入。活动期间打开窗户保证通风良好,切忌保证通风的情况下同时打开空调造成浪费。

3.北楼三楼乒乓球室

乒乓球室每次同时活动人员不得超过40人,每张球台最多可供4人打球,其余人员坐在旁边休息等候,并保持1米以上间隔。活动时必须使用自己的球拍,可不戴口罩。超过人数的后来者需有人离开才能进入。活动期间打开窗户保证通风良好,切忌保证通风的情况下同时打开空调造成浪费。

4.南楼四楼文艺厅

南楼四楼文艺厅按照兴趣班课程表安排,可供舞蹈、瑜伽、模特队、卡拉OK等使用,活动时必须保持1米以上间隔,可不戴口罩。卡拉OK使用时不提供话筒,唱歌者可清唱或自带话筒使用,禁止交叉使用话筒。每次同时在室内活动人员不得超过15人,超过人数的后来者需有人离开才能进入。

5.南楼四楼大教室

南楼四楼大教室按照兴趣班课程表安排,可供民乐队、戏曲社等使用,活动时必须各自使用自己的乐器,保持1米以上间隔,不提供话筒,只可清唱。

6.其他活动室

书法室、绘画室、阅览室、摄影室等,参加活动的人员请使用自己的笔墨纸砚、相机等,并保持1米以上间隔。英语口语、合唱团线下授课时,学员要隔位(或以上)就座,保持1米以上距离。棋牌室、麻将室暂不开放。

7.门球场

门球活动时必须各自使用自己的球杆,保持1米以上间隔,可不戴口罩。

8.所有参加活动的人员一定要做到勤洗手,不要随意用手触摸眼、鼻、口、耳等,做好自我防护。

六、应急处理

1.如发现体温≥37.3℃发热的,不允许进入活动中心,做好记录的同时,立即联系社区和校医院,同时向主管领导汇报有关情况。

2.违反规定的人员,管理人员有权劝其离场,不听劝阻且拒绝离场的,联系保卫处处理。

离退休干部处

2021年3月17日