栏目导航 首页 >> 夕阳风采 >> 正文

发挥专业优势 助力防疫抗疫

发表日期:2020年12月02日          【编辑录入:】

2020年初,在疫情发展迅猛的危机关头,郭兰教授报名参加“湖北省教育厅高校心理援助队”和“教育部华中师范大学热线援助平台”的专业督导工作。作为湖北省高校心理健康专家服务队的一名志愿者,她从130日就开始了抗击疫情的心理援助工作,和同道们一起为政府的封城抗疫措施、稳定民心、上传下达,筑起了一道坚实的心理援助防线,发挥了“我们在场就是一种力量”的作用。同时,在学校大学生咨询中心进行疫情热线和心理咨询工作。期间,撰写了《隔离隔离再隔离,如何过好每一天 》(221日《长江日报》刊载)《在疫情爆发之时,如何照顾好您的孩子》《居家隔离的加减法》《疫情期间的教师—学生—家长对话》《春风荡起的涟漪》等文章,为疫情防控做出了积极的贡献。

抗击疫情关头,心理援助助力。 面临疫情肆虐,为了内防传播,外防扩散,政府采取了封城严控措施,人们的日常生活节奏和计划被打乱了,滋生了一定的焦虑、疑虑、恐惧和愤怒的情绪。郭兰教授利用电话、微信、短信、QQ等,耐心地纾解来自全国各地求助者的焦虑担心和恐惧紧张,适度地疏导求助者的情绪,为他们提供求助电话和医疗信息。一位母亲感染新冠肺炎住在ICU病房,远在外地的女儿焦急万分地打来电话,声音中充满了紧张、恐惧、无助和无奈,一通对话得到了些许安慰和心理支持;一位被隔离在汉的年轻白领,因生活所困在电话里发泄不满情绪,在郭兰教授平和的话语中,逐渐减弱了自己的焦虑情绪。在疫情封城隔离期间,郭兰教授通过心理援助这样一个重要的媒介,传递着人间的大爱与温暖。

战时临危受命,充实自我担责。心理热线不是一个新生事物,但是对于高校心理健康专业教师,却是一个新的挑战。郭兰教授平时的工作,都是在学校的咨询中心与学生面对面的交流。然而电子媒介援助时间短,来电对象和问题复杂。服务队竭力秉承专业伦理原则,为了以专业水准服务于每一个来电者,一场国内前所未有的心理援助培训和学习的浪潮也在如火如荼地全面展开。教育部思政司组织的21场专业培训和来自国内外专家学者的近百场系列讲座,以及各层次的专业督导与心理援助工作同步进行。为了不落下每一个学习机会,郭兰教授每天从早到晚除了值班都在听课。通过学习和培训,为做好心理援助工作,打赢武汉抗疫战增添了信心和决心,也受到了专业磨练和提升。真可谓:干着、累着、学着,也充实着、愉快着、幸福着!

为使岁月静好,仍自尽力守护。2020123日,武汉因抗击新冠肺炎传播而宣布封城,同住武昌的80多岁的老母亲一人被隔离在青山区,郭兰教授每天只能通过电话嘘寒问暖。在灾难来临之时,人人都身在其中。看着那些逆行而上的援鄂医务工作者、志愿者、社区工作人员、保安以及环卫工人,想着那些挣扎在生死一线的病患和焦虑不堪的家人们,她将自己的所思所感撰写成文,并将官方的抗疫宣传海报和心理求助信息,推送给学校离退休干部处、校工会和大学生咨询中心,助力抗疫宣传。还为“湖北省红十字会心理援助队”和“东方明见心理研究院”进行了公益的专业督导和公益讲座。目前,她仍然在继续着心理援助的学习和工作,期望能够为社会心理服务尽一份绵薄之力。