栏目导航 首页 >> 院处动态 >> 正文

礼敬传统文化,感悟地大精神----计算机学院学子走进离退休教职工书画影艺诗词展

发表日期:2023年11月16日          【编辑录入:】

2023年11月5日下午,计算机学院学生党建办公室的同学们走进“奋进新征程,共筑地大梦”离退休教职工书画影艺诗词展,礼敬传统文化,感悟地大精神。校关工委委员、校老协诗词组负责人、地学院退休教师曾佐勋教授为同学们进行讲解。

参观的过程中,曾佐勋教授介绍《读温家宝地质笔记》《兰亭序》《攀珠峰》等书画作品的作者都是90高龄的老教师,同学们惊叹于老教师们高超的书画技艺,感悟到他们对生活的态度传达的人生智慧和精神境界。

《长兴金钉子》诗词作品赞颂了殷鸿福院士团队的科学精神和勤奋努力,历经二十多年的时间,才最终确定了二叠系-三叠系界限的精确位置,为中国地质事业做出了卓越的贡献。

曾佐勋教授在讲解他参加学校第十三次党代会所作的诗时,向同学们介绍了“地大梦”的内涵,并提出殷切期望,希望同学们在计算机科学研究中,要有开辟新赛道的勇气与能力。

隶书、楷书、草书,这些大气凛然的书法作品,无一不展现老一辈地大人书写“地大之梦”的卓越匠心。名家篆刻、剪纸艺术、手工作品,曾老师用生动的语言为学生们介绍了作品背后的一个个故事。在百年党史、七秩校史中讲述地大历史,发扬地大精神,用艺术的力量激励同学们为地大梦不懈奋斗。

展览的最后,曾佐勋教授以《晨光照地大》摄影作品做结尾,以“地大梦”激励同学们,要用“钉钉子”精神,好好学习,勤于探索,不畏困难,勇于创新,不懈努力,为中国梦、地大梦做出更大的贡献。

2020级本科生靳博原在看完展览后说:“作为计科学子,深感我们肩负着时代的使命和责任,我们要不断提升自己的专业水平,积极开拓创新,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

2022级本科生望文斌说:“在这些作品中,我看到了对生活的独特理解,让我感受到中华民族的文化自信,感受到了学校老一辈教师对待生活认真的态度,我们要不断了解和传承地大精神,在学习和生活中发扬艰苦朴素、求真务实的精神,为学校、为国家的发展贡献个人力量!”

2023级本科生余海龙说:“这次展览挥地大人之笔、赋地大人之诗、抒地大人之情、言地大人之志。我们要学习这种活到老,学到老的精神,努力提升自身素养,为实现地大梦,中国梦而奋斗终身。”

来源:计算机学院新媒体平台 “CSer在地大“