栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

工作之中无小事 细微之处显真情——离退休干部处汉鸣同志先进事迹

发表日期:2018年07月03日          【编辑录入:】

王汉鸣,1963年9月出生,中共党员。1999年10月从部队转业到我校实验室设备处工作至2001年2月。2001年3月至今在学校离退休干部处工作,现任离退休干部处处长。

扎根离退休工作16年间,王汉鸣同志以高度的政治责任感和使命感,把满腔热情投入到老年事业中,他竭尽全力为老同志办实事、做好事,用真情善待老人,与老同志建立了深厚的感情,赢得了老同志的信任,于细微之处彰显了对老同志们的关心和爱护。

一、亲力亲为做表率,乐于奉献不计回报

多年来,王汉鸣同志事事想在前、做在前,在工作中体现了严谨细致、吃苦耐劳的工作作风。通过细致深入的工作,对学校离退休教职工的思想、身体、子女等基本情况了如指掌。为了提高学校高龄、贫困、多病等困难老同志的生活质量和关照力度,王汉鸣同志不论刮风下雨,都会带领部门工作人员经常性深入到老同志家中开展慰问和摸底排查工作,建立学校困难老同志信息库。对于住在学校和武汉市内的困难老同志,定期上门慰问,询问老同志的困难,及时帮助他们解决问题;针对住外地的老同志,王汉鸣同志基本上每个月都要开展电话慰问工作,只要出差有机会,他宁可辛苦一些,都会挤出时间上老同志家中探望,让老同志即使身处外地也能感受到组织的温暖。

王汉鸣同志做到每天手机24小时开机,不论什么时候只要老同志一声召唤,他都会及时给同志送去援助。在抢救病人、处理丧事工作中,他毫无顾忌地背病人、抬遗体,凡事亲力亲为2014年1月28日,正值学校寒假期间,大家都在享受轻松的假期,此时学校一名老同志突发疾病去世,医院无法联系到老同志的家人,大约凌晨2、3点电话告知王汉鸣同志此事,得知该情况后他一边赶往医院,一边协调相关方面处理这位老同志的后事,一边联系其家属。一夜未眠,终于经过王汉鸣同志细致周到的工作,终于联系到这位老同志的家属,随后几天协助其家属做好这位老同志的后事办理,该老同志家属表示深受感动。

王汉鸣同志不论是在平时工作时间,还是在寒暑假期间,都会把老同志的事情时刻放在心中,除了在办公室处理事务性工作外更是每天都要去老年人活动中心看看,和老同志们聊聊,及时发现工作中存在的不足,及时了解老同志的诉求和困难,做到心中有数,提高工作的针对性和效率。工作多年来,王汉鸣同志把大部分时间都投入到学校离退休工作中,即使近年来自己家中出现一些变故,他仍然坚守在工作岗位。今年9月份,王汉鸣同志突发过敏性疾病,但是为了不耽误工作,他一直没有请假去医院看病,拖着病体仍然带领着工作人员去家中、医院探望老同志,亲自带头处理去世老同志的后事,接待老同志来信来访并及时回复诉求,为了争取学校离退休教职工的利益和相关部门开展协商工作。在老同志和工作人员的多次劝说下,王汉鸣同志才到医院看病,即使是现在,他还是一边就医,一边投入到紧张的工作中。

二、刻苦钻研建团队创新工作倾情服务

“只有不断学习,才能不断提高”,这是王汉鸣同志的座右铭。离退休工作政策性强,管理服务要求高,必须不断学习党和国家的相关政策,不断提高离退休工作的管理服务水平。他坚持理论学习,学习党章常规,学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平系列讲话,积极践行社会主义核心价值观,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强政治意识、责任意识、服务意识,努力锤炼过硬作风。加强业务学习和工作研究,认真学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,虚心向身边的领导、同事请教学习。王汉鸣同志不仅加强自身学习,还带领部门工作人员一起学,充分利用老干战线工作平台强化业务培训、共享研究成果,取长补短提高服务本领和研究问题的能力,不断提高工作队伍的整体素质,建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬队伍。近年来,他带领工作人员积极参加教育部离退休干部局、教育部关工委第五协作组、教育部中南片离退休工作研究会、省委老干局、省教育厅老干处、全省高校离退休工作研究会等单位和部门组织的学习、培训、研讨和交流活动。

为使学校离退休工作走上规范化和制度化,王汉鸣同志带领工作队伍从完善工作制度入手,主持制定部门工作人员岗位职责、日常工作流程、突发事件应急措施、老年人活动中心管理制度、各类经费使用管理规定等,参与制定和完善学校学校离退休工作管理规定,经过多年的努力,我校离退休工作步入规范化、精细化的轨道。

以“奉献他人为快乐,服务老人一辈子不后悔”为宗旨,王汉鸣同志淡泊名利,从不计较个人得失。在他的身上充分体现了“钉子精神”,也体现了一名普通共产党员无私奉献的高尚情操。老骥伏枥 志在千里。在他的心目中,唯有忠于党的事业,以强烈的事业心和责任感对待工作中的每一个人和每一件事,才能在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,进而实现人生的价值和意义。