栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

创新支部活动方式 扩大党员学习教育覆盖面——退休第七党支部支部生活出现新局面

发表日期:2024年03月02日          【编辑录入:】

229日上午,退休第七党支部开展线上线下相结合的组织生活会,集体学习《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话》和《学校第十三次党代会主要任务分解方案》,党员同志们积极参与,活动效果非常好。

作为退休党支部,由于有的党员临时出差在外地、有的没有居住在武汉,还有的年老体衰、生病等原因,不能到场参加线下组织生活会,造成组织生活会出勤率有待提高的长期困境。为了改善这种局面,上一届支委就提出了线上与线下相结合的组织生活会形式,本届支委第一次组织生活会正式尝试这一形式。

线上线下同时参会,得到秦松贤、蔡熊飞等不能现场参会的党员同志们的积极支持响应。支部书记李方林同志提前发布了线上参会的操作方法,支部委员曾佐勋同志在微信群做了线上参会的动员。卧病在床的顾锡瑞和程德兰等同志积极咨询线上参会的操作方法。侯光久、秦松贤、李方林、蔡熊飞、曾广策等同志积极在支部微信群进行讲解。特别是曾广策同志更是将详细操作步骤截屏上传支部群,为不会操作的老同志学习实践线上参会提供了极大的方便。此次支部生活会线下参会18人,线上参会14人(杜远生、章泽军、顾锡瑞、秦松贤、葛梦春、蔡熊飞、涂丽娟、张丽春、吴丽云、向树元、边秋娟、叶德隆),大大提升了支部生活的出勤率。线上线下交流互动,提高了学习效率,增进了长期卧床的老同志和新退休党员的交流了解。杜远生、顾锡瑞、边秋娟等同志主动在线上积极交流沟通。

4CD91

会上,新任支部书记李方林同志将与支部退休同志密切相关的重要学习内容提取出来,显示在电子屏上,进行宣传讲解,方便大家学习讨论,使得学习讨论更加有效。曾佐勋、侯光久、胡以铿、樊光明、李志明、蒋敬业等同志分别就反腐倡廉、示范党支部建设、结对领航、学校优势发挥与国家重大项目的参与、老有所为等等方面发表看法和建议。大家认为:作为党员要时刻学习、领会党中央文件精神,与党中央保持一致。同时也重点围绕治理腐败要从产生腐败的环境上进行治理、对学科建设要守正创新加强为国服务的理念进行了热烈交流。赵俊明、曾佐勋等及时将现场拍摄的录像和照片上传群内供未能参会的党员同志补学参考。通过这次组织生活,党员同志们群情振奋,正如有的党员同志会后在支部微信群发表感慨:我们第七支部不愧是省示范党支部!

图文:退休第七党支部

审核:李门楼 张信军