栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文

离退休工作党委退休第六党支部与马克思主义学院博士生党支部联合开展主题党日活动暨“结对领航”启动仪式

发表日期:2023年05月08日          【编辑录入:】

2023年4月27日上午,离退休工作党委退休第六党支部与马克思主义学院博士生第一党支部在东区教学综合楼B702会议室,联合开展了主题为“从马克思主义学院的发展看马克思主义的生命力和感召力”的党日活动暨“结对领航”启动仪式,30多位师生党员参会。会议由离退休工作党委退休第六党支部书记杨力行和马克思主义学院博士生党支部书记游贤梅共同主持。马克思主义学院党委副书记徐胜代表学院参加会议。

会议在游贤梅领誓、全体党员重温入党誓词下开始。徐胜代表马克思主义学院致辞,对离退休教师在马克思主义学院建设和人才培养方面所作的贡献给予肯定和感谢,就马克思主义学院当前学科专业设置、招生就业、师资队伍以及发展规划等相关情况向大家作了详细介绍。他祝愿“结对领航”计划顺利实施。杨力行和游贤梅分别介绍了各自支部的情况。

退休第六党支部的几代马列教师见证了马克思主义学院的历史演变与发展,他们用亲身经历给博士生们讲述马克思主义学院“过去的事”。

从北京地质学院时期的政治教研室、到武汉地质学院时期的马列教研室,再到80年代的社科部、社科系时期;90年代社科系同经管系合并,成立了地质大学第一个文科院系——人文与管理学院,从此开始了地大文科包括马克思主义专业的大发展,直到2008年马克思主义学院成立。伴随马克思主义学院的成长一路走来,盛宏模、邬爱玲、陈安民、陈武和吴东华等老教师用生动的讲述,将马克思主义学院的发展历史展现在同学们面前,引导同学们珍惜当下、不负韶华、努力学习,争做马克思主义理论的传承人,让马克思主义在新时代焕发出更加强大的生命力、创造力和感召力。

博士生党员梅国琴、周琪、陈彤彤结合自身学习和科研经历分享了在马克思主义学院读博的真实感受。她们一致表示,学院创造了良好的学习条件,在马克思主义学院教师的悉心指导下,自己在思想上、学习上和生活上均取得了较大的进步,并表示作为新一代青年学子,要继续发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,踔厉奋发、奋勇向前,在实践中增强才干。

集体学习环节,王宗廷老师以《在坚守中非凡——关于党的基层组织活动的话题》为题,给大家讲授党的基层组织活动的理论和实践,就其定义、作用、任务、工作机制和创新活动开展等方面展开深入阐述,引导大家脚踏实地、勤学苦干、真抓实干、化政治能力为执行力,将理论蓝图变为施工图和效果图,始终为践行初心和使命而奋斗。

游贤梅介绍了“结对领航”计划的后续活动方案,师生党员围绕活动方案进行了自由讨论和发言,提供了诸多补充建议。

这次联合主题党日活动,师生党员均表示党组织活动氛围浓厚,受益匪浅。

为创新党建与教育形式,促进师生党员深入交流、学习,进一步加强党员同志对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,退休第六党支部与马克思主义学院博士生党支部将通过“结对领航”计划,不断探索创新更多富有价值和意义的支部活动。

文字:肖雨彤、杨力行

编辑:张志毅

审核:李门楼