首页|关工委|组织机构|政策法规|党建工作|院处动态|老年之家|文体团队|关照小组|夕阳风采|养生保健|信息之窗|为你服务|下载专区
               本站专题

最新图文

       栏目导航 首页 >> 党建工作 >> 支部生活 >> 正文
  共有 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

第九支部老教师与资源矿调二班学生座谈会简报

  发表日期:2015年12月23日          【编辑录入:admin】

 就学生们提出了一些有关学习考研就业形势及树立人生远大理想等问题,支部组织老同志与1112日在西区大学生学习支持中心与该班同学进行了座谈。出席的老同志有范永香、张恩世、张博全、王思源、费琪、高广立、魏民、孙家振、杨士恭等。会上首先由费琪老师从自己的经历谈了在地质工作基层不怕吃苦,克服困难努力工作;调到学校后,抓住机会努力学习不断扩展知识面,作为女子从不娇贵,才使自己有一些收获和成绩,并向同学们建议在人生道路上作到“勤、俭、敬、信”,会使自己有所作为,能为国家和社会作出贡献。其他老师都相继发言,以自己的人生经历和我国地质行业发展前景鼓励同学们,认准我国当前发展的大好形势,地质工作是可大有作为的时代。“时势造英雄”,但机遇都只会与有理想、有追求、肯吃苦、有准备献身伟大事业的人有缘。所以同学们要有坚定的远大理想,努力学习科学知识,扩展知识面,培养科学思维,创新思维。掌握现代计算机技术和一门外国语。要铭记“求之有道,得之有命”,做事要脚踏实地,从基础基层工作做起,不怕吃苦,耐得了寂寞,勇克坚险。座谈会取得了很好的效果。

                    离退休党委第九支部   2015.12.10.

 

   “知晓形势、放眼未来”座谈会
026142班级于今天下午(11.12,周四)在大学生支持活动中心围绕知晓形势、放眼未来为主题,在资源学院第九党支部的帮助下成功举行了老一代伟大的地质家与年轻一代未来的地质人的对话活动。
首先是费琪老师为我们讲述了他们五六十年代的地质生活。当时的生活十分艰辛,费老师虽然是个女性,但她巾帼不让须眉,在地质工作的第一线坚持了12年。12年,费老师爬过高山,睡过羊圈,趟过河流,背过石头,扛过仪器,走遍了祖国的大好山河,阅尽了神州的壮志之景。费老师回忆起当时的情景,历历在目,对费老师来说,对老一辈的地质家来说,那都将是他们一辈子最珍贵的回忆。费老师告诉在场的女同学们不要娇贵,要相信自己在很多方面和男生并没有区别。费老师还和同学们分享了她在美国留学的所见所闻,分享了她苦学英语的经历,她告诉同学们在美国的学习对培养她的创新思维起了很大的作用,她鼓励同学们要善于发现问题、提出问题,多阅读,扩展知识面,敢于尝试,不断创新。费老师还从就业和专业两方面和同学们畅聊如何对待未来的工作。她说,看待就业要用长远的目光,看待工作待遇要客观。一个人的工资与自身的能力、机遇有着密切的联系,同时机遇也很重要,要保持积极乐观的态度;其次,现在学习地质并不代表以后一定要从事这个行业,要根据自身的特点,学会自我定位,丢掉包袱,摆脱对家人老师的依赖性,培养自己独立思考能力,不断发现自己的兴趣和特长;最后根据自己的兴趣和特点选择从事自己喜欢的行业,踏踏实实的做好每一件事,不要好高骛远,也许你一开始从事的不是自己喜欢的行业,但身处其位,也要做好其事,在不断工作的同时不断学习,不断完善自身的能力,为将来自己想要从事的行业储蓄力量,而且学地质不应该仅限学习它的理论知识,更多的是对独立思考能力的培养,对创新思维的培养。最后费阿姨给同学们做了关于南极科考及油气资源简介的报告,送给同学们4个字勤、俭、敬、信,实则为勤奋、俭朴、敬业、诚信
接着范老师和同学们分享他对于地质行业前景的看法。范老师提出两点:1、时势造英雄;2、与时俱进。老师告诉同学们机会都是留给有所准备的人的,要有思想、有追求,只有这样自己才会主动积极收集相关资料,做到与时俱进,接着要做好吃苦的准备,做好克服困难的准备,将来不论从事哪一个行业,只有肯吃苦的人才能获得最后的成功,其次不能眼高手低,要能放下架子,最后多看书,多长点见识,培养国际意识。
 
接着孙老师,王老师和其他两位老教师依次和同学们分享了他们的人生经验。他们告诉同学们世上无难事,只怕有心人,要注重自己基础知识的加深和巩固,完善自己的知识结构,培养自己的科学思维,要有大局观,深刻铭记求之有道,得之有命其中包含的深刻意义。
最后有杨老师对今天的座谈会进行总结;1、要有思想准备,要不断扩展自己的知识面;2、要积累经验,培养大局观,培养国际意识,学好外语;3、要学会创新、善于创新,同时还要沉得住气,稳得住心,踏踏实实做事。
通过这次座谈会,同学们进一步了解了老一辈地质工作者的工作状况和他们曾经付出的努力,向这一群可爱的爷爷奶奶致敬,向老一辈地质工作者献上我们的崇高敬“求之有道,意。不论我们将来是否会成为一名地质工作者,我们都需要做好吃苦的准备,我们都需要扩展自己的知识面。我们要一步一个脚印走好每一步,不要好高骛远。不论哪一个时代,不论社会如何发展,都需要有思想、有追求、会思考、会创新、肯吃苦的人。

 

  资源学院026142   夏梦想 2015/11/14 21:32:06
 

 

 

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
将本信息发给好友 打印本页


  版权所有@中国地质大学(武汉)离退休干部处